Российский диетолог рассказала об опасных сахарозаменителях
© Depositphotos
Не секрет, что без природных сахаров человек не может обойтись (так как они — основной источник энергии), а вот без добавленного — вполне может. Конечно, глобально нет ничего страшного, если в день ограничиться парой чайных ложек сахара, добавленных в любимый напиток. Однако, помимо этого сахара, мы потребляем и скрытые сахара. Они есть в консервированных продуктах, соусах, соках. Понимая это, люди, которые стараются следить за своим весом и здоровьем, заменяют сахар различными аналогами.
Российский врач-диетолог Марина Копытько рассказала «Летидору» об опасных сахарозаменителях. Эксперт особенно отметила аспартам, сукралозу, цикламат. Первый заменитель официально не запрещен, но существует немало исследований, которые говорят о том, что он нарушает работу печени. Сукралозу ученые подозревают в снижении иммунных свойств организма и связи с развитием онкологических заболеваний (исследования еще не завершены). А вот цикламат запрещен в США.
Несмотря на низкую калорийность перечисленных заменителей, их стоит избегать (особенно беременным и кормящим мамам),
— подчеркивает Копытько.
С природными заменителями тоже не все однозначно. Например, маннит и ксилит могут вызывать желудочные расстройства. Фруктоза ни по калоражу, ни по свойствам не лучше белого сахара, а в состав меда входит фруктоза, поэтому этого продукта следует избегать диабетикам и людям с инсулинорезистентностью.
Диетолог рекомендует отдать предпочтение сиропу топинамбура (его действующее вещество инулин не вызывает резкого скачка инсулина), стевии (ее, как и сироп топинамбура, можно подвергать термической обработке), эритриту.
Эритрит — подсластитель синтетического происхождения, но он хорошо подходит тем, кто следит за своим питанием, весом (калорийность у него очень низкая) и здоровьем (на сосуды, давление эритрит не влияет, а инсулин не повышает),
— сказала Марина Копытько.
Полную версию статью диетолога о сахарозаменителях читайте ЗДЕСЬ.
Фото: Depositphotos