Не стоит лакомиться такими блюдами слишком часто. Если раньше такие продукты, как печень, сердце, язык, фигурировали в рекомендациях по лечебному питанию, то сейчас — нет. Несмотря на то что субпродукты оттуда убрали, их можно потреблять в пищу. Но не чаще одного раза в две недели, уверяет Нурия Дианова, врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер. Эксперт рассказала, что, например, отварной язык вполне можно использовать как белковый продукт (это чистое мясо). Печень тоже может присутствовать в рационе. Важно то, как готовятся субпродукты.— сказала диетолог в интервью радио Sputnik.Дианова подчеркнула, что такие продукты не стоит употреблять слишком часто: «С одной стороны, в субпродуктах содержится гемовое железо, которое лучше усваивается. При этом кратность обусловлена тем, что эти продукты изначально – фильтр у коровы, у курицы, соответственно через него проходят различные компоненты: токсические элементы, ксенобиотики, что угодно, что ест это животное или птица. Поэтому считается, что если кратность не более, чем два раза в месяц, то это не приносит негативных моментов». Что касается размера порций, то рекомендации по субпродуктам, как правило, не отличаются от рекомендаций по потреблению обычного мяса: максимум 100 г для женщин и 150 г — для мужчин. Однако далеко не всем можно есть субпродукты. А все потому что субпродукты богаты пуриновыми основаниями и различными продуктами переработки.— предостерегла эксперт. К слову, недавно российский диетолог объяснял, кому опасно есть мед.Фото: Depositphotos