Российский диетолог рассказал, кому опасно пить чай

Сорт чая может иметь значение.
Сорт чая может иметь значение.

Есть случаи, когда от употребления популярного напитка лучше воздержаться. С осторожностью стоит пить чай тем людям, кто страдает проблемами ЖКТ, а также тем, у кого повышенное артериальное давление.

«Для людей, у которых желудки болят, бывает чай нежелателен, потому что от него повышается секреция желудочного сока и может обостриться заболевание. Там скорее нежелателен черный, но человек к этому должен прийти»,

— сказал Михаил Гинзбург, диетолог, доктор медицинских наук, беседуя с телеканалом «Звезда».

Эксперт призывает ориентироваться на индивидуальную реакцию организма и отметил, что в ряде случаев сорт чая может иметь значение. Например, у некоторых людей черный чай вызывает дискомфорт, а вот на зеленый сорт напитка нежелательных последствий нет. Но в случае, если у человека имеет место выраженное воспаление желудка, оба напитка могут спровоцировать возникновение негативных последствий.

Также важно ориентироваться на собственное артериальное давление. Иногда чай может быть причиной повышения давления у гипертоников.

Кроме того, как отметил Гинзбург, у черного и зеленого чая разные «задачи». В то время как черные сорта чая могут похвастаться своими тонизирующими свойствами, зеленые в основном — противовоспалительными.

Напомним, недавно эксперты прокомментировали пользу чая в борьбе с коронавирусом.