Эксперты прокомментировали пользу чая в борьбе с коронавирусом
© depositphotos
Научные работники из Медицинского университета Киото заявили, что черный чай за счет содержания в себе специфических веществ на время дезактивирует COVID-19 в человеческой слюне. Российский вирусолог, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Аграновский прокомментировал это исследование. Он заявил, что допускает возможность такого действия чая. Вирусолог отметил, что авторы открытия называют три конкретных вещества, воздействующие на коронавирус: галлат эпигаллокатехина, теафлавин-3,3'-дигаллат и теазиненсин A.
Когда мы пьем чай, он контактирует со слизистой — значит, это неплохо. С другой стороны, подавляющее большинство людей пьет чай, но от коронавируса это все-таки не уберегает. Хотя, может быть, если бы мы не пили чай, было бы еще хуже — это невозможно проверить. Что еще более позитивно в этом результате — то, что эти вещества можно, например, произвести и внедрить в какие-то мази типа оксолиновой,
— сказал Аграновский в разговоре с телеканалом «МИР 24».
Поддерживает эксперта и агроном, эксперт по чаю и кофе Елизавета Тихонова. Она отметила, что в этом напитке содержится много антисептических веществ, которые приостанавливают действие вирусов.
Они создают особую среду. Ведь чай — это жидкость, и, когда он попадает в организм, он сразу усваивается, потому что у него температура чуть выше температуры организма. И, естественно, все растворенные в нем вещества сразу проникают в лимфу и кровь, начиная с пищевода. Поэтому чай действует очень быстро,
— сказала Тихонова.
При этом эксперт отметила, что в данном случае речь идет именно о «настоящем» чае, то есть не пакетированном.
Другие новости о коронавирусе читайте здесь.
Фото: Depositphotos