Российский диетолог оправдал пальмовое масло

Эксперт заметил, что данный продукт безвреден, но не всегда правильно перевозится и производится.

Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян заявил в разговоре с журналистами, что пальмовое масло безопасно и даже полезно употреблять в пищу. Свой комментарий эксперт дал в преддверии внесения в Госдуму законопроекта о лишении данного продукта льгот на НДС. Согласно инициативе, пальмовое масло будет относиться к группе товаров, которые облагаются обычным налогом в 20% (пока же действует льготная ставка — 10%). Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин уже объяснил, что законопроект появился из-за обращений граждан страны о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла. Люди уверены: оно снижает качество продуктов питания и может наносить вред здоровью.

Однако внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ с мнением общественности согласен лишь частично. Так, он считает неправильным, когда производитель втайне подмешивает пальмовое масло в продукт, обманывая потребителей. «Очищенное хорошее масло, доставленное сюда в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и повторно очищенное здесь, есть такие способы, оно применяется. Нас волнует только, чтоб нас не обманывали. Если оно там есть, напишите, что оно там есть. А когда туда подмешивают — из-за этого шум и гам справедливый», — заявил Виктор Тутельян.

Однако, по его словам, ничего плохого в употреблении пальмового масла в пищу нет.

Оно безопасно, как и другие растительные масла. В пальмовом масле нет полиненасыщенных жирных кислот, поэтому оно хорошо для профилактики развития атеросклероза, нарушений липидного обмена,

— пояснил эксперт РИА Новости.

Да и в детском питании, по словам Тутельяна, очищенное пальмовое масло изначально использовалось из-за своего хорошего жирнокислотного состава. Действительно, как уже писал «Летидор», в женском молоке гораздо больше пальмитиновой кислоты, чем в коровьем, на основе которого изготавливают смеси. Поэтому, чтобы скомпенсировать разницу, приходится использовать смеси молочного жира с пальмовым маслом, жирнокислотный состав которых максимально приближен к составу жировой фазы женского молока.

Основная проблема с пальмовым маслом, как оказалось, заключается в другом. В целях экономии многие компании обращаются с данным продуктом совершенно неправильно, а потому его качество иногда оставляет желать лучшего. «Что нас волнует — неправильная транспортировка вплоть до того, что — так пишут, я не видел — после нефти в танкерах везут пальмовое масло. Естественно, категорически против. Оно должно быть именно как пищевое и рафинированное. Везде пытаются сэкономить - это плохо, а само по себе как продукт никаких возражений не имеет», — заключил Виктор Тутельян.

Узнать больше о пальмовом масле можно в специальном материале «Летидора»: «Пищевая страшилка: 7 мифов о пальмовом масле».

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп