Российский диетолог назвала главные пищевые ошибки в пост

Из-за них легко можно набрать вес.

15 марта у православных христиан начинается Великий пост, который принято соблюдать определенным образом. В течение 48 дней верующие не употребляют в пищу продукты животного происхождения (разрешено употребление рыбы 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье).

Нередко люди замечают, что после окончания поста видят на весах внушительную цифру. Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс», уверяет, что этому есть немало причин.

Например, во время поста людям не хватает полноценного белка, а его дефицит, в свою очередь, приводит к снижению скорости обменных процессов и нередко к потере мышечной массы. В интервью «Летидору» эксперт порекомендовала разнообразить свой рацион бобовыми, семенами, орехами, крупами (киноа — рекордсмен по содержанию протеина), грибами.

Из-за нехватки белков (они дают человеку сытость) многие начинают налегать на углеводы.

«Даже если в рацион включены только сложные углеводы, в итоге они все равно расщепляются до глюкозы. Избыток в меню цельнозерновых круп, пасты из твердых сортов пшеницы также будет приводить к увеличению веса»,

— предупреждает Татьяна Пономарева.

Кроме того, во время поста люди начинают активнее употреблять в пищу фрукты. А, как оказалось, в крупном яблоке может содержаться до 30 г простых сахаров!

Также в рационе человека в пост серьезно увеличивается количество пищевых волокон, получаемых с растительными продуктами. Так, например, если в обычное время съедается в среднем 200-300 г овощей в день, то в пост — как минимум в два раза больше. Далеко не у всех организм может справиться с подобной нагрузкой. У людей с хроническими заболеваниями ЖКТ (гастрит, колит, энтерит) продукты с большим количеством клетчатки могут спровоцировать обострение заболевания.

«Овощи и фрукты содержат много органических кислот, которые стимулируют выработку соляной кислоты, раздражающей слизистую желудка. Грубые волокна царапают слизистую кишечника, раздражая ее и провоцируя воспаления. И в этом случае, конечно же, появится желание отказаться от зелени, овощей и фруктов и сделать акцент на крупы. Тогда, сами понимаете, набор веса неизбежен», — объяснила диетолог.

Полную версию статьи про пищевые ошибки во время поста, которые приводят к набору веса, читайте ЗДЕСЬ.

К слову, недавно известный врач-диетолог Алексей Ковальков раскрыл реальный способ избежать переедания.

Фото: freepik.com

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп