Российский биолог предупредил об опасности плесени
© Depositphotos
Несмотря на то что плесневые грибы в природе распространены повсеместно, и некоторые из их видов безопасны (речь про используемые в пищевой промышленность и виноделии варианты), существует плесень, которая обладает болезнетворными свойствами.
Вообще, человеческий организм так устроен, что его устойчивость к плесневым грибам высока. Ничего страшного не случится, если какое-то количество таких грибов попадет в организм с пищей. Но бывают иные случаи.
«Во-первых, бывают случаи, когда организм не очень здоров, тогда он может заболеть, потому что целый ряд грибов могут быть патогенными, болезнетворными для человека. Во-вторых, целый ряд веществ, которые грибы плесени выделяют в процессе своей жизнедеятельности, могут быть для человека токсичными и вызывать те или иные последствия — отравления, осложнения на почки, печень»,
— сказал в интервью радио Sputnik Максим Дьяков, ведущий специалист Кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ.
Споры плесени способны также вызывать аллергические реакции и усугублять течение хронических заболеваний. Обычно это случается, когда на слизистую, кожные покровы попадает много грибов плесени.
Особенно нежелательна «встреча» с патогенными плесневыми грибами для людей, у которых иммунная система работает не самым лучшим образом.
«Это касается в первую очередь людей в постоперационный период, пожилых людей и людей с серьезными хроническими заболеваниями, людей, у которых иммунодефицит»,
— подчеркнул эксперт.
Биолог отметил важную роль полезных бактерий человека, которые защищают организм от грибной и другой патогенной флоры.
К слову, россиянам рассказывали, хлеб с какой плесенью опасен для здоровья.
Фото: Depositphotos