22 сентября в 11:15

Российский академик сомневается в необходимости вакцинации от COVID-19

Будет ли вакцина помогать пожилым людям — один из главных вопросов, который интересует экспертов.

В середине августа в нашей стране начали производить вакцину против коронавируса. Первые поставки в клиники отечественной вакцины уже начались. Тем не менее, вирусологи пока не совсем понимают, будет ли она помогать пожилым людям (как известно, люди старше 65 лет — уязвимая категория граждан), ведь в испытаниях они не задействованы. Академик РАН Вадим Покровский считает, что исследования должны быть более широкими.

«Например, наиболее интересная для исследования группа сейчас не испытывает на себе вакцину — это люди старше 65 лет. Они переносят вирус наиболее тяжело, а значит, на основании их результатов будет уже ясно, нужна ли вообще вакцина. Тем более если сейчас большая часть населения и так переболеет и приобретет иммунитет»,

— объяснил эксперт «Газете.Ru».

Вакцина от коронавируса может оказаться бесполезной, если не покажет свою эффективность на людях старше 65 лет, рассказал российский ученый изданию.

А вирусолоа Центра им. Гамалеи Анатолий Альштейн предполагает, что вакциной привьются максимум половина населения страны, поэтому ждать масштабного спасительного эффекта не стоит.

«Вряд ли удастся привить даже половину граждан РФ. И по личным убеждениям людей, и по экономическому фактору: ее просто не будут выпускать в таких количествах. Все желающие ее, безусловно, получат. Но даже если агитация увеличится после того, как вакцина докажет свою эффективность, их количество все равно резко не возрастет», — подчеркнул Альштейн в беседе с «Газетой.Ru».

Виктор Зуев, профессор, член Президиума РАЕН, сотрудник НИИ имени Гамалеи, объяснил изданию, что беременных женщин прививать нельзя, поэтому важно максимально оградить будущих мам от возможного инфицирования: «Их и прививать нельзя, и лечить сложно. Даже со стариками и детьми ситуация намного проще, так как можно подключать полноценную процедуру лечения».

Кроме того, как говорят эксперты, в группу риска в вопросе вакцинации еще входят люди с первичными иммунодефицитами, с системными заболеваниями крови, красной волчанке и различных аутоиммунных заболеваниях.

К слову, вирусологи объяснили рост числа зараженных коронавирусом в Москве.

По официальной статистике, на сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано 1 115 810 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 278 388 человек за весь период.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп