29 декабря 2020 в 12:05

Российский академик назвал дату, когда могут быть сняты ограничения из-за COVID-19

Важно, чтобы эпидемический процесс стал вакциноуправляемым.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 81,2 миллиона случаев заражений. Больше всего инфицированных в США (19,3 млн), Индии (10,2 млн) и Бразилии (7,5 млн).

В середине декабря глава Роспотребнадзора дала новый прогноз об окончании эпидемии COVID-19 в стране. «Это закончится к весне, если мы постараемся, то может закончиться и раньше. Зависит сегодня от каждого», — сказала Анна Попова. Относительно снятия ограничений из-за COVID-19 высказался Александр Гинцбург, директор Центра им. Гамалеи.

Российский академик считает, что это может произойти осенью 2021 года.

«Учебники эпидемиологии отвечают: "Как мы с вами провакцинируем 70% населения, эпидемический процесс станет вакциноуправляемым, бесконтрольная передача штамма этого вируса между людьми прекратится". С этого момента можно ответственно уже жить в условиях, в которых будут отсутствовать те эпидемиологические ограничения, которые в настоящее время на нас накладывает эпидситуация. Я надеюсь, что такое время у нас в стране наступит где-то к ноябрю следующего года»,

— заявил ученый в интервью телеканалу «Россия-24».

Гинцбург отметил, что подобные выводы можно сделать, исходя из объемов производства вакцин.

Ученый подчеркнул, что российская вакцина против коронавирусной инфекции доказала свою безопасность и эффективность: «30 тысяч добровольцев Москвы, которые получили вакцину, полностью защищены от тяжелых и средней тяжести заболеваний, а 92 процента просто не болеют. У них высокий иммунитет».

К слову, Сергей Собянин объявил о начале вакцинации от коронавируса москвичей старше 60 лет. А недавно российские врачи спасли пациента со 100% поражением легких из-за коронавируса.

По официальной статистике, на сегодняшний день в России зарегистрировано 3 105 037 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 798 098 человек за весь период.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп