23 декабря 2020 в 11:25

Российские врачи спасли пациента со 100% поражением легких из-за коронавируса

Прогнозы были неутешительные, но сейчас мужчина уже готовится к выписке.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 78 миллионов случаев заражений.

Известно, что вероятность поражения легких при заболевании увеличивается с возрастом. Например, по словам Александра Горелова, заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, у детей, заболевших коронавирусом, вероятность поражения легких составляет 2,4%.

Недавно в Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи поступил очень сложный пациент. Из-за коронавируса, тяжелой пневмонии и 100% поражения легких прогнозы были неутешительными. Однако, благодаря слаженной работе врачей, а также вере в собственные силы житель Пензы выжил. И уже даже готовится к выписке.

Хотя в больнице (в том числе, в реанимации) мужчина провел полтора месяца.

«Это был довольно длительный и сложный процесс, требующий усилия как врачей, так и самого организма человека. <…> И, конечно, очень важен позитивный настрой пациента, его вера в выздоровление, тогда все силы активизируются, и организм сам начинает активно бороться с болезнью. Если человек сдался, врачу уже тяжелее помогать пациенту»,

— приводятся слова Анны Степкиной, заведующей 5 инфекционным отделением Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской, на официальном сайте минздрава Пензенской области.

Отмечается, что пациент получал комплексное лечение антикоагулянтами (эти препараты блокируют цитокиновый шторм), противовирусными, антибактериальными средствами, а также мужчине была оказана кислородная поддержка с использованием неинвазивной ИВЛ.

Впереди мужчине предстоит долгий процесс реабилитации.

«Болезнь, конечно, жуткая. Я очень благодарен врачам, всем медсёстрам и медбратьям, санитарам. Они меня спасли. Вы бы видели, как им самим тяжело работать. Пожалуйста, берегите себя, относитесь серьезно к тому, что нам говорят врачи о масках, дистанции и изоляции. Пережить такое, что пережил я, - не пожелаю никому»,

— сказал спасенный пациент.

К слову, бывший главный санитарный врач России назвал «реальное средство профилактики» COVID-19. А главврач Коммунарки оценил вероятность третьей волны коронавируса в России.

По официальной статистике, на 22 декабря в России зарегистрировано 2 933 753 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 756 586 человека за весь период.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп