Российский адвокат высказалась о поправках в закон о суррогатном материнстве

Власти хотят запретить услуги суррогатных матерей для иностранцев.

В Госдуме разрабатывают закон, который запретит иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей. Но эти поправки коснутся и россиян. По словам адвоката Виктории Дергуновой, из-за нового проекта закона пострадают одинокие россиянки. Сейчас в законодательстве сообщается, что услугой суррогатного материнства могут воспользоваться супружеские пары и одинокие женщины — в качестве метода лечения бесплодия по медицинским показаниям. Но чиновники планируют лишить этого права женщин, не состоящих в браке.

Такое утверждение не только противоречит гарантиям, закрепленным в Конституции РФ по защите семьи, материнства и детства, но и самой цели суррогатного материнства – предоставить женщинам, которые не могут иметь детей по медицинским показаниям, возможность реализовать свое право стать матерью.

По мнению адвоката, такая поправка увеличит количество фиктивных браков. Кроме этого, новый закон предполагает введения ограничения по возрасту. Родители должны быть не младше 25 лет и не старше 55 лет. При этом не уточняется, распространяется ли это на обоих супругов или только одного. В действующем законе таких рамок нет.

О других предлагаемых поправках и о том, как они отразятся на жизни россиян, которые планируют воспользоваться услугами суррогатных матерей, читайте в нашем материале.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп