06 марта, 19:00
1 мин.

Российские врачи спасли пациентов с редким осложнением после коронавируса

В Тюмени
Грибковое заболевание, которое принято назвать «черной плесенью» — крайне редкий вид осложнения после перенесенного ковида. Он встречается у людей с пониженным иммунитетом — у больных сахарным диабетом, пациентов с онкологией, ВИЧ-инфицированных. Тюменские врачи спали восемь пациентов с признаками мукормикоза, подробности читайте в нашей новости.
Российские врачи спасли пациентов с редким осложнением после коронавируса

Мукормикоз или «черная плесень» — это агрессивная грибковая инфекция, которую можно устранить только с помощью хирургического вмешательства. Сначала заболевание проявляется, как обычная заложенность носа, но затем к ней присоединяется неприятный гнилостный запах из носовой полости.

Он может поразить слизистую носа и пазухи: гайморовые, лобные, части придаточных пазух носа, перейти на костные структуры. Пациентам удалили пораженные грибком ткани лицевого скелета, Но некоторым потребовалась также помощь нейрохирургов и офтальмологов, так как мукормикоз затронул и окружающие органы.

Александр Рудзевич
врач-оториноларинголог, заведующий отделением оториноларингологии ОКБ№ 2 Тюмени
Читайте также

Перед тем, как начинать лечение тюменские врачи консультировались с экспертами научно-исследовательского института микологии Санкт-Петербурга, совместными усилиями удалось определиться с тактикой ведения лечения, сообщается на официальной странице больницы «ВКонтакте».

Ранее «Летидор» писал о том, что эксперт назвала особенности постковидного синдрома после «омикрона».

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети