Российские ученые спрогнозировали, когда страна откроет границы

Есть несколько сценариев развития ситуации с коронавирусом в России.

В Центре компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ считают, что если по России в целом к маю на 100 тысяч населения будет менее 50 больных (сейчас в российской столице этот показатель равняется 575), то можно будет рассматривать вопрос открытия границ и возобновления авиасообщения с государствами, где схожий уровень заболеваемости.

Ориентируясь на созданную математическую модель прогнозирования распространения COVID-19, в учреждении полагают, что количество болеющих коронавирусом в Москве будет монотонно снижаться.

«К первому дню весны в столице ожидается 46,5 тыс., к 1 апреля — 18 тыс., а к 1 мая — 6,5 тыс. активных больных»,

рассказал «Известиям» руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков.

А вот в Санкт-Петербурге к концу первого весеннего месяца ожидают 30,5 тысяч активных больных, а к 1 июня — 4 тысячи.

Благодаря математической модели, которую используют ученые, построено девять кривых распространения COVID-19. В СПбПУ из них выделяют три: пессимистичную (№ 1), среднюю (№ 5) и оптимистичную (№ 9).

С начала текущего года российская столица идет по средней кривой, а Северная столица незначительно колеблется относительно затухающей средней прогнозной кривой. Даже если брать в расчет пессимистичный сценарий, к концу марта в Москве будет насчитываться 24 тысячи активных больных, а если оптимистичный сценарий — 12,5 тысяч.

«Если удастся вакцинировать значительную часть населения, это поможет избежать третьей волны пандемии, и тогда к майским праздникам Москва будет почти здорова. Количество больных будет менее 50 человек на 100 тыс. населения, следовательно, в начале лета можно будет говорить об открытии границ. Впрочем, для этого сначала должна выздороветь вся страна, а она всегда немного отстает от столицы как по темпам заболевания, так и по темпам выздоровления»,

— пояснил Боровков.

Правда, прогнозы сбудутся только в том случае, если на ситуацию с пандемией в стране не повлияют непредвиденности. Наибольшее опасение в этом смысле вызывают более заразные штаммы вируса. Алексей Боровков привел в качестве примера Бразилию, Великобританию, Южную Африку и Японию. «Вполне возможно, что эти штаммы проникнут и в Россию, и тогда предсказать дальнейшие события будет достаточно сложно», — сказал эксперт.

В НГТУ им. Р.Е. Алексеева солидарны с мнением, что число активных случаев COVID-19 в Москве будет снижаться. Однако, Анастасия Епифанова, заведующая лабораторией моделирования природных и техногенных катастроф университета, отметила, что позитивный сценарий возможен при условии полной реализации программы по вакцинации столичных жителей, а также при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.

К слову, мировые эксперты сообщили о повторных случаях заражения COVID-19 при наличии антител. А бывший главный санитарный врач России объяснил, почему в стране создали три вакцины против COVID-19.

По официальной статистике, на сегодняшний день в России зарегистрировано 4 086 090 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 957 996 человек за весь период.

Последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Это важно знать каждому:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!

Семейный гороскоп