Бывший главный санитарный врач России объяснил, почему в стране создали три вакцины против COVID-19

Также Геннадий Онищенко высказался о смягчении ограничений, введенных из-за ситуации с коронавирусом.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 107,7 миллионов случаев заражений. Больше всего инфицированных в США (27,3 млн), Индии (10,8 млн) и Бразилии (9,7 млн).

Еще в августе президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19. В России в середине января началась массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. А в начале февраля стало известно, какой процент россиян доверяет отечественным вакцинам — это три четверти жителей страны.

Отметим, что сейчас россиян прививают вакциной «Спутник V». Вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказывала, что весной появятся еще две отечественные разработки: «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «КовиВак» Центра Чумакова.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объяснил, почему в стране создали три вакцины против COVID-19.

«Создав три вакцины, мы показали всему миру <…> что наша научная школа, заточенная на вакцинный суверенитет, наша иммунология, сохраняет свои лидерские позиции на планете»,

— заявил врач-эпидемиолог в интервью «Собеседнику».

Эксперт подчеркнул, что в нашей стране есть вакцины всех типов: генно-инженерная (речь о «Спутнике V»), синтетическая (речь об «ЭпиВакКороне») и «классическая» (речь о «КовиВак»).

Отвечая на вопрос, пора ли уже ослаблять запретительные меры в стране, Онищенко одобрил перемену тактики в этом вопросе, и отметил, что «мы строим новую экономику»:

«Жить, работать, детей растить и учить надо. Давайте в этом направлении двигаться, но с тем, чтобы минимизировать все последствия коронавируса. Не надо прятаться и заталкивать несчастных пожилых людей в их клетушки, из которых они через месяц выходят и падают от гиподинамии и стресса».

К слову, в декабре 2020 года Геннадий Онищенко называл «реальное средство профилактики» COVID-19.

По официальной статистике, на 8 февраля в России зарегистрировано 4 027 748 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 950 517 человек за весь период.

Последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Visualrian.ru/ Нина Зотина

Семейный гороскоп