16 декабря 2021 в 20:05
1 мин.

Российские ученые рассказали, у кого антитела к ковиду сохраняются дольше

Новое исследование
Мир живет в условиях пандемии коронавирусной инфекции уже почти два года. Многие люди уже сделали прививку или переболели, поэтому на некоторый период времени они защищены от заболевания благодаря выработанным антителам. Однако постепенно они пропадают у каждого. Российские специалисты назвали группу людей, у которых защита сохраняется на более длительный промежуток.
Российские ученые рассказали, у кого антитела к ковиду сохраняются дольше

Согласно исследованию, проведенному военно-медицинской академией имени С. М. Кирова и Лабораторной службой Хеликс, быстрее всего уровень антител снижается у молодых мужчин. А вот люди в возрасте демонстрируют высокие показатели защиты.

Раньше мы полагали, что пожилая группа находится в группе риска более неблагоприятного течения. Оказывается, в пожилом возрасте они обладают лучшим иммунным ответом в отдаленном периоде.

Владимир Салухов
начальник первой кафедры и клиники имени академика Н. С. Молчанова

Также, согласно выводам экспертов, титр антител увеличивается в период до 45 суток после заболевания, максимальная их доля фиксируется на 60-й день, затем после полугода с момента ковида количество антител снижается. Причем у мужчин после 60 суток наблюдается снижение, а у женщин — увеличение титра.

Кроме того, специалисты выяснили: чем выше была тяжесть течения COVID-19, тем больше антител вырабатывалось у пациента. На это влияло и применение гормональной противовоспалительной терапии.

Участниками исследования стали свыше 1,4 тыс. человек (как мужчин, так и женщин) от 18 до 70 лет, которые переболели коронавирусом в различных формах.

Ранее «Летидор» писал, что вирусолог оценил вероятность заражения сразу двумя штаммами ковида.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Источник: ТАСС
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети