Российские ученые обнаружили вещество, блокирующее распространение COVID-19
В популярной приправе© Depositphotos
Группа исследователей из Института цитологии РАН определила, что некоторые широко распространенные природные алкалоиды, которые содержатся в черном перце, не дают коронавирусу заражать клетки.
Эти соединения могут стать основой биодобавок для терапии и профилактики инфекции. Ученые проводили эксперименты с помощью уникальных бесклеточных тест-систем.
_ Мы изучали вещества, которые могли бы заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние мембран клеток человека и коронавируса. Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце,_
Ученые тестировали это соединение на «уханьском» штамме коронавируса и клетках обезьян и пришли к выводу, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки.
Алкалоиды черного перца могут стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики и терапии новой коронавирусной инфекции, пишут «Ведомости».
Ранее «Летидор» писал о том, что китайские исследователи доказали полезные свойства гвоздики, при лечении COVID-19.
Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».
_ Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом. _
_ Фото: Depositphotos_