Российские ученые научились по анализу ДНК узнавать вес младенца до его рождения

Открытие запатентовано.
Открытие запатентовано.

Российские ученые из Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») нашли способ, как по анализу ДНК узнавать вес младенца до его рождения. Свое открытие исследователи запатентовали.

Возможность прогнозировать вес младенцев особенно актуально у будущих мам с преэклампсией, поскольку осложненная беременность может привести к угрозе критически низкой массы тела у новорожденного. Своевременная диагностика позволит врачам оперативно принять меры и снизить детскую смертностью.

«Благодаря разработке медики получат возможность своевременно диагностировать угрозу низкого веса новорожденного у беременных с преэклампсией (тяжелым осложнением с нарушением показателей артериального давления) и отягощенной наследственностью по заболеванию»,

— об этом информационному агентству ТАСС сообщили в пресс-службе вуза.

Запатентованный способ прогнозирования веса новорожденного основывается на анализе ДНК. Отмечается, что данный метод уже опробован на практике — в наблюдениях участвовали 190 беременных пациенток Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа, у которых была выявлена преэклампсия — и имеет положительные отзывы медиков.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!