Российские ученые доказали вред мобильных телефонов для здоровья детей
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© VOSTOCK
Изучением влияния электромагнитного излучения мобильных телефонов на психофизиологические показатели школьников занималась группа ученых из Института биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН и Российского национального комитета по защите от неионизирующего излучения. Об итогах многодетного исследования рассказали «Известия».
В исследовании российских экспертов приняли участие ребята из подмосковных лицеев № 10 и №17. Старший научный сотрудник Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Наталия Хорсева уточнила, что помимо основной (это 1161 школьник, которые пользовались мобильным телефоном), ученые следили за контрольной группой (это 370 детей, которые обходились без телефонов).
Отечественные специалисты подтвердили, что хроническое воздействие электромагнитного излучения негативно влияет на организм ребенка. Выяснилось, что по сравнению с представителями контрольной группы, у детей, использовавших мобильные телефоны, замедлились простые слухо- и зрительно-моторные реакции.
Пользователи гаджетов часто утомляются — в 39,7% случаев (а в 30,3% случаев показатели утомляемости были значительными), а больше чем в половине случаев (50,7%) у юных фанатов мобильных телефонов снизился показатель работоспособности. Интересно, что уровень сформированности мелкой моторики рук находится в пределах возрастной нормы лишь у 8,5% детей.
Установлено, что безопасный режим пользования (наушники, громкая связь, сообщения SMS, MMS) статистически значимо улучшают все психофизиологические показатели,
— заявила Наталия Хорсева изданию.
Эксперты объясняют это тем, что при безопасном режиме пользования источник излучения находится дальше от мозга ребенка (по сравнению со взрослыми, у детей тоньше черепная коробка и меньше масса мозга).
Напомним, в мае специалисты ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) предупредили, что «синий свет», который излучается светодиодными лампами, токсичен для глаз и может впоследствии приводить к проблемам со зрением.
Фото: VOSTOCK