Российские эксперты выяснили, как квартирный вопрос влияет на рождаемость

За последние почти два десятилетия средние размеры квартир уменьшились.

В конце октября 2020 года уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова сообщила, что за последние 5 лет в стране число родившихся детей снизилось на 23,7%. А несколькими месяцами ранее Елена Егорова, завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова, назвала причину падения рождаемости в России. По мнению эксперта, сейчас в детородном возрасте находится малочисленное поколение 90-х.

Российские эксперты, которые готовили проект стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года (его планируется внести в правительство РФ до начала весны 2021 года), называют одним из факторов снижения рождаемости в стране квартирный вопрос. А именно — сокращение площади квартир в новостройках и строительство апартаментов без социальной инфраструктуры.

«Противодействовать задаче повышения рождаемости и роста численности населения страны стали такие проблемы как: отвлечение средств населения на строительство домов с апартаментами без обеспечения жилищных прав граждан, их безопасности и комфорта проживания; уменьшение средних размеров квартир (до 51-52 кв. м. общей площади жилья) и количества комнат (до 1-2 комнат)»,

— приводит слова из проекта стратегии ТАСС.

По информации из документа, в 2000 году средний размер квартир в новостройках составлял 81 кв.м, а в 2019 году — 51,6 кв.м. В проекте отмечается, что если учитывать площадь 26,3 кв.м на человека (это средний уровень обеспеченности жильем), то семье из трех человек требуется квартира не менее 79-93 кв.м.

Одним из вариантов, как улучшить ситуацию, авторы проекта стратегии развития строительной отрасли называют развитие индивидуального жилищного строительства. «В 2019 году средний размер дома ИЖС составлял 139 кв. м, при этом стоимость 1 кв. м жилья была ниже стоимости квартиры в многоквартирном доме примерно в 1,5-2 раза», — говорится в документе.

В Минюсте РФ ТАСС сообщили: «В настоящий момент проект стратегии активно обсуждается экспертным сообществом. Вошедшие в проект предложения требуют детальной проработки для формирования единого видения развития отрасли».

К слову, осенью 2020 года стало известно, что полномочия по обеспечению сирот жильем будут переданы Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Ранее этим вопросом занимались органы опеки.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп