30 ноября 2020 в 22:00

Органы опеки в России больше не будут обеспечивать сирот жильем

Эти полномочия передадут другому ведомству.

Сегодня российские власти должны выделять необходимые квадратные метры всем сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, если им негде жить. Ранее этим вопросом занимались органы опеки и попечительства в регионах. Однако, по озвученным 30 ноября данным главы Счетной Палаты Алексея Кудрина, сегодня в очереди на получение жилья стоят 193 тысячи детей-сирот, многие из которых уже достигли совершеннолетия. Сегодня вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что теперь полномочия по решению данного вопроса будут переданы Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Об этом в личном Instagram-аккаунте радостно сообщила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

Наконец! Решение о передаче полномочий по обеспечению жильем детей-сирот из органов опеки и попечительства в профильное строительное ведомство – принято. Об этом сообщила зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова на заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. О необходимости такого решения мы говорили еще на встрече с Президентом более двух лет назад,

— написала она.

Анна Кузнецова уверена, что Минстрою будет легче в короткие сроки сократить очередь и даже улучшить качество предоставляемого жилья. «Правильное решение 👍», «Очень хорошая передача полномочий», «Посмотрим, что из этого выйдет», «Я уже 7 лет стою на очереди и пока тишина😂», — откликнулись подписчики. Не все уверены, что ситуация изменится, но многие выразили надежду на это.

Стоит отметить, что пока этот переход полномочий официально не закреплен. Однако Татьяна Голикова назвала передачу функции обеспечения жильем сирот Минстрою «фактически состоявшимся решением правительства». Текущую ситуацию 30 ноября на том же заседании оценил Алексей Кудрин. По словам главы Счетной палаты, для ликвидации очереди необходимо 264 млрд рублей. «В год тратится на эти цели 39 млрд рублей. Но, чтобы очередь только хотя бы не росла, нужно примерно в два раза больше. И если бы мы хотели погасить эту очередь в течение нескольких лет, то нам потребовалось бы 264 млрд рублей», — заявил он. В год предоставляется всего от 25 до 28 тысяч квартир, тогда как сейчас жилье ждут более 193 тысяч сирот.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп