Российские эксперты рассказали, как правильно выбирать рыбные консервы
© VOSTOCK
Роспотребнадзор дал россиянам рекомендации, как выбрать качественные рыбные консервы. В пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека подчеркнули, что рыба является важным компонентом здорового питания взрослых и детей. А рыба, приготовленная и сохраненная способом консервации, во многом не уступает свежей по содержанию основных питательных веществ. Агентство городских новостей «Москва» цитирует сообщение ведомства:
«Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки.
Если при осмотре упаковки обнаруживаются следующие признаки нарушения целостности, откажитесь от покупки: бомбаж – вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма. «Хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Подтеки на поверхности банки. Ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки».
Также в ведомстве уточнили, что маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Рыбные консервы необходимо хранить в сухом прохладном месте — от 0 до 15-20 градусов. Допускается относительная влажность воздуха не выше 75%.
Рыбные консервы нельзя хранить во вскрытой банке.
Лучше выбирать банки подходящей емкости (чтобы съесть сразу) или перекладывать оставшийся продукт в контейнеры из стекла или пищевого пластика.
Фото: VOSTOCK