12:35, 14 сентября 2021
1 мин.

Российские депутаты предложили сделать ЕГЭ добровольным

С инициативой выступили депутаты Госдумы от КПРФ

Депутаты от компартии во главе с Геннадием Зюгановым предложили установить добровольный принцип сдачи единого государственного экзамена, а также сделать ЕГЭ лишь одним из конкурсных испытаний при приеме в вузы на ряду с собственными испытаниями, установленными высшей школы (при условии, что ЕГЭ будет необязательным).

Российские депутаты предложили сделать ЕГЭ добровольным

Фото: Visualrian.ru/Павел Лисицын

Соответствующий документ опубликован в думской электронной базе данных.

Депутаты настаивают, что обязательным экзаменом для выпускников должна стать литература (в виде сочинения или устного испытания) «как главное средство нравственного воспитания в школе, а также одно из главных средств воспитания гражданского и патриотического».

Кроме того, парламентарии считают, что стоит наделить федеральный орган исполнительной власти, который занимается формированием госполитики и правовым урегулированием в сфере общего образования, правом вводить обязательные экзамены по другим предметам.

В ЕГЭ по истории и обществознанию депутаты предлагают включить обязательную устную часть.

Читайте также

Свою инициативу о добровольном принципе сдачи ЕГЭ депутаты подкрепляют несколькими аргументами. Во-первых, они настаивают, что большинство учащихся старших классов концентрируются в последние школьные годы на подготовке к конкретным предметам, что приводит к функциональной неграмотности молодежи по остальным дисциплинам. Также формализованный экзамен приводит к формированию фрагментарного мышления, особенно по гуманитарным предметам (то есть дети знают только то, что надо для сдачи ЕГЭ).

«Согласно последним социологическим опросам, около 70 процентов граждан России выступают против обязательного единого государственного экзамена. Большинство граждан готовы согласиться с ЕГЭ при его проведении исключительно на добровольной основе», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее «Летидор» публиковал колонку выпускницы о реальном отношении школьников к ЕГЭ.

Фото: Visualrian.ru/Павел Лисицын

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети