Российская учительница не может добиться субсидии на покупку жилья из-за своей фамилии

Преподаватель английского языка считает эту ситуацию абсурдной.

Сейчас Анастасия Юрташкина живет в съемной квартире в Свердловской области. Учитель английского языка перебралась из Екатеринбурга в Верхнее Дуброво в надежде осуществить свою мечту — жить недалеко от работы и к тому же в собственной квартире. Однако пока что мечте российской учительницы не суждено сбыться. А все из-за особенностей местной бюрократической системы и ее фамилии.

Женщина собрала все необходимые документы для получения субсидии на покупку жилья и подала их в числе первых. Но, как оказалось, список претендентов на квоту по местной жилищной программе составляется в алфавитном порядке. Женщина обнаружила свою фамилию в 79-й строке списка.

«Я считаю, что да, эта ситуация очень абсурдна. Мы сейчас обсуждаем, что я с фамилией на «Ю» не могу получить свою квоту только потому, что меня каждый раз отправляют в конец алфавитного списка. С такой фамилией никогда не дождусь этой квоты»,

— сказала педагог в интервью телеканалу «МИР 24».

Ситуацией обеспокоена не только учитель Анастасия Юрташкина, но и директор Верхнедубровской средней общеобразовательной школы, где женщина работает. Юлия Медянцева призналась изданию, что в таких педагогах, как учитель английского языка, математики, физики, их школа очень нуждается: «И мы очень ждем педагогов, которые хотят работать, у которых это хорошо получается, и очень жалеем, когда государство не может помочь нашим педагогам».

Российская учительница решила добиваться справедливости. Она уже обратилась к местным федеральным властям за помощью. В данный момент прокуратура занимается анализом нормативно-правового акта, по которому учительнице отказали в постановке на учет.

Как сообщает «Мир 24», в Министерстве образования Свердловской области подтверждают, что квоту на жилье получают лишь те претенденты, чье имя находится в начале списка, поскольку средств на всех специалистов не хватает. Тем, кто оказался в конце списка, можно подать документы снова, но в будущем году.

Интересно, что в ведомствах по разным правилам формируется очередь.

«Ситуация же с изменением номера очереди возникла из-за противоречия в двух нормативных актах, которыми руководствуются ведомства. В министерстве образования и молодежной политики очередь по существующим правилам формируется исходя из хронологии подачи заявлений. Фонд жилищного строительства Свердловской области, распределяющий денежные выплаты, выстраивает список заявителей, чьи документы приняты в один день, в алфавитном порядке – как того требует соответствующее постановление»,

— приводит издание слова из официального ответа департамента информационной политики Свердловской области.

Однако, юристы считают, что дело учительницы Юрташкиной не безнадежное.

К слову, недавно российские учителя стали массово показывать в соцсетях квитанции со своей зарплатой.

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп