Как на это выжить: учителя массово показывают в соцсетях квитанции со своей зарплатой

Флешмоб запустил Профсоюз работников образования Череповца.

В декабре 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил до 1 марта 2021 года разобраться с зарплатой педагогов и собрать данные о доходах педколлективов, чтобы усовершенствовать систему оплаты труда.

Педагоги решили показать министру свои реальные зарплаты и попросили на условиях анонимности опубликовать квитанции их доходов в группе «Вконтакте» Профсоюза работников образования Череповца. Позже к акции присоединились педагоги из других регионов. Судя по опубликованным фотографиям, учителя зарабатывают от 13 до 30 тысяч рублей (есть и те, кто получает за одну ставку меньше одного МРОТ).

группа «Вконтакте» Профсоюза работников образования Череповца

Как сообщает издание «Говорит Москва», в межрегиональном Профсоюзе работников образования «Учитель» флешмоб поддержали. Представитель организации Александр Кондрашев уверен, что только таким образом власти могут увидеть реальную картину по зарплатам педагогов.

«У нас какая-то странная система есть, когда чиновники заявляют о каких-то невероятных зарплатах учителей, которые учителя никогда не видят. Мы поддерживаем профсоюз Череповца. Возможно, присоединимся. Все предложения правительству, в том числе от нас, они все есть. Здесь вопрос исключительно политической воли. У нас есть предложение установить минимальную оплату без надбавок, без ничего, два МРОТ. Чтобы, даже не имея каких-то достижений, дополнительных квалификаций, категорий и переработок, учитель мог на свою зарплату как-то выжить. Нынешний МРОТ соответствует нищете, а два МРОТ все-таки хоть какая-то цифра», — рассказал Кондрашев.

Ранее «Летидор» писал об исследовании зарплаты учителей в регионах России.

Семейный гороскоп