16 сентября в 10:12

Российская школьница обнаружила ошибку в учебнике и добилась 100 баллов на ЕГЭ

Апелляция помогла выпускнице добрать 1 балл.

Это история случилась со школьницей из Воронежа. ЕГЭ по обществознанию Дарья Ковалева вполне могла бы сдать на максимальную оценку, если бы не одна ошибка в тесте.

Девушка «споткнулась» на вопросе, где необходимо было указать определение социальной мобильности. Дарья дала ответ, какой был указал в учебнике, включенном в федеральный перечень. Однако, комиссия посчитала ответ абитуриентки неверным. Девушка не согласилась с таким положением дел. Она подала апелляцию и добилась 100 баллов на экзамене.

В учебнике, на который полагалась Дарья, как потом выяснилось, был указан упрощенный вариант понятия. «Если дальше читать текст учебника, то можно заметить, что термин расшифровывается правильно. Но первое впечатление – самое сильное. Когда ученик прочитал трескучее определение, оно уже отложилось у него в голове. Поэтому необходимо учитывать подачу материала», — цитирует «Мир 24» доцента кафедры социологии ВГУ Александр Довейко.

Девушка уверяет, что подала апелляцию не из-за количества баллов:

«У меня был научный интерес, когда я подавала апелляцию. Осознавая неточность в учебнике, не хотелось оставлять без внимания этот вопрос. Страха снижения баллов не было – я была уверена в своих знаниях и проделанной работе на экзамене».

Девушке удалось поступить в вуз, о котором она мечтала. Дарья призывает выпускников не бояться отстаивать свою правоту.

К слову, в конце августа Рособрнадзор рассказал об изменениях в ЕГЭ-2021.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп