Роспотребнадзор сообщил о значительном снижении числа осложнений после прививок

Вакцинация помогла справиться со множеством болезней в стране и мире.

Профилактические прививки значительно помогли россиянам и людям по всему миру в борьбе с инфекционными заболеваниями, а осложнений после вакцинации с каждым годом становится все меньше. Об этом сообщила Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Ликвидиро­вана натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало населе­ние городов и целых стран. Большин­ство государств на Земле имеют серти­фикат Всемирной организации здраво­охранения как территории, свободные от полиомиелита. Заболеваемость корью снизилась до единичной, а в ряде стран отсутствует. Резко снизилась по сравне­нию с допрививочной эрой заболевае­мость туберкулезом. Достигнуты суще­ственные успехи в борьбе со столбня­ком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями,

— сказано на сайте службы.

Там отмечается, что, благодаря иммунопрофилактике, Россия с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита, и в будущем планирует вообще ликвидировать эту болезнь. Более того, в нашей стране удалось в 2015-2015 годах достигнуть самых низких показателей заболеваемости краснухой за все годы наблюдения. При этом в Европе ситуация с этим заболеванием, наоборот, осложнилась.

Единицы в России сегодня заболевают острым гепатитом B. Редко регистрируются дифтерия, столбняк, коклюш.

Массовая иммунизация населения против гриппа, в том числе детей (в 2016 г. привито более 56,4 млн.чел., из них свыше 15 млн. детей), позволяет ежегодно существенно снижать интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий,

— отмечают в Роспотребнадзоре.

Также в сообщении сказано, что все вакцины в РФ проходят обязательный контроль качества, однако исключить вероятность оствакцинальных осложнений (ПВО) и реакций невозможно. Тем не менее их количество с каждым годом сокращается.

За последние 10 лет число поствакцинальных осложнений (ПВО) снизилось существенно: если в 2006-2012 гг. число их составляло около 500-600 ежегодно, то 2015 году зарегистрировано 202 случая, а за 10 месяцев 2016 года - 164 неблагоприятных события в поствакцинальном периоде. Причем, в пересчете на количество сделанных прививок (более 110,6 млн. ежегодно) частота возникновения ПВО в 2015 г. составила всего 1 на 550 тыс.прививок,

— сказано на сайте.

Там также отмечается, что во время массовой вакцинации против гриппа в прошлом году число ПВО даже снизилось и обычно никогда не растет. Более того, охват (40%) населения прививками против гриппа и ОРВИ в этот раз позволил предупредить широкое распространение инфекции и обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения страны.

Напомним, что порядок проведения прививок регулируется федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Согласно документу, государство гарантирует доступность профилактических прививок, бесплатное их проведение, обеспечение современного уровня производства вакцин и господдержку отечественных производителей вакцин.

К сожалению, на фоне данных успехов некоторые выводы ведомства все же выглядят не так замечательно. Вчера, например, стало известно о других результатах проверки Роспотребнадзора. Несмотря на то, что количество ПВО действительно снижается, 20% из них связаны не с качеством вакцины, а с ошибками медиков. Они либо неправильно вводят прививку, либо не соблюдают правила хранения препаратов и осмотра пациентов.

В результате Роспотребнадзор подготовил проект постановления от главного государственного санитарного врача РФ «О дополнительных мерах по повышению эффективности вакцинопрофилактики населения». В документе ведомство рекомендовало чиновникам из регионов обучить медиков и обеспечить достаточное финансирование закупок оборудования для хранения и перевозки препаратов.

Семейный гороскоп