Роспотребнадзор попросил россиян не запугивать детей коронавирусом

И напомнил, что малыши особенно уязвимы перед тревогой и стрессом.

Во Всемирный день ребенка Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте обращение к родителям, в котором еще раз напомнил, как объяснять детям, что такое коронавирусная инфекция.

Если ребенок достаточно взрослый, с ним можно обсудить вспышку вируса и ответить на интересующие вопросы. В помощь — информация с сайтов международных организаций, таких как ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения.

Если ребенок еще маленький и ничего не слышал о COVID-19, в Роспотребнадзоре посоветовали не беспокоить его лишними разговорами на эту тему. Лучше лишний раз напомнить малышу о правилах личной гигиены.

«Вы также можете показать детям, как прикрывать локтем кашель или чихание, объяснить, что лучше не подходить слишком близко к людям, у которых есть эти симптомы, и попросить их рассказать вам, есть ли у них жар, кашель или затрудненное дыхание»,— говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что пандемия привела к многочисленным случаям расовой дискриминации во всем мире.

«Поэтому важно убедиться, что ваши дети не испытывают и не способствуют издевательствам.

Объясните, что коронавирус не имеет никакого отношения к тому, как кто-то выглядит, откуда он или на каком языке говорит. Если в школе их обзывали или издевались, они могут рассказать взрослому, которому они доверяют», — советуют специалисты ведомства.

В завершение разговора взрослому стоит оценить свой уровень тревожности (и уровень тревожности ребенка) и в случае сильного стресса найти возможность позаботиться о себе: расслабиться и восстановить силы.

Ранее российский врач высказался о профилактике COVID-19 «народными средствами».

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп