Роспотребнадзор объяснил, почему не стоит покупать детям сладости у частных лиц в Сети

В надзорной службе уверены, что лишь единицы таких продавцов соблюдают все необходимые санитарные требования.

Сегодня на сайте Роспотребнадзора была опубликована рекомендация не приобретать кондитерские изделия у людей, чью работу не проверяют надзорные органы. В ведомстве пояснили, что в интернете, особенно в социальных сетях, появилось множество пользователей, продающих торты, конфеты и другие сладкие товары собственного изготовления. При этом такие люди не подают в Роспотребнадзор уведомления о начале предпринимательской деятельности, а значит не платят налоги и — самое главное - никем не контролируются.

Кондитерские изделия непромышленного изготовления, а также процессы их производства, хранения, перевозки и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов, в связи с чем, имеются высокие санитарно-эпидемиологические риски при производстве и реализации указанной продукции,
  • сказано на сайте надзорной службы.

Специалисты предупреждают, что сладкая еда часто является скоропортящейся. Особенно это касается продуктов с содержанием крема, таких как торты и пирожные. Если не соблюдать необходимые условия изготовления и хранения, то съевший их человек может получить инфекционные заболевания: дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная инфекция, стафилококковая инфекция и другие.

В Роспотребнадзоре также заметили, что продавцы в соцсетях не всегда сообщают полный состав продукта, дату изготовления, сроки годности, пищевую ценность и другую важную для потребителя информацию. А ведь некоторые продукты, например, орехи, вызывают у части людей аллергические реакции.

Чаще всего данные кондитерские изделия приобретаются родителями для проведения детских праздников и предназначаются для употребления детьми, у которых острые кишечные инфекции протекают значительно тяжелее, чем у взрослых,
  • сообщили в Роспотребнадзоре.

Эксперты добавили, что обеспечить соблюдение обязательных санитарных требований при производстве кондитерских изделий в домашних условиях непросто, а потому риски для потребителя значительно возрастают.

Таким образом, каждому, кто заказывает сладкие товары через соцсети, стоит лишний раз уточнить у продавца все о безопасности его продукции и, возможно, обращаться только к проверенным поварам.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп