Отсутствие чистоты может привести к возникновению инфекционных заболеваний. Роспотребнадзор дал рекомендации о том, как сделать кухню чистой и безопасной. Ведомство отмечает, что необходимо не реже одного раза в неделю протирать все выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника. А вот вентили кранов нужно промывать после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой корнеплодов, яиц, сырого мяса, птицы, рыбы. Это необходимо делать в связи с тем, что на их поверхности могут находиться возбудители кишечных инфекций. Эксперты отмечают, что для приготовления разных видов продуктов важно использовать отдельные разделочные доски и ножи. Важно следить за тем, чтобы на разделочных досках не было трещин, заусенцев, где могут скапливаться остатки продуктов и грязь.Кухонные полотенца рекомендуется менять ежедневно. Для первичной обработки корнеплодов нужно иметь отдельные щетки, а также губки для обработки раковины. В ведомстве советуют не использовать для мытья посуды губки и металлические мочалки: с их помощью качественная обработка не возможна, а частички металлической мочалки могут случайно попасть в готовые блюда. Если все-таки удобнее использовать губки, после мытья посуды их нужно промыть и в течение одной минуты прогреть в микроволновой печи. При этом в таком случае губки нужно менять каждую неделю, так как после обработки в СВЧ-печи их структура может измениться.А вот пластмассовые ершики и щетки после мытья посуды нужно очистить, промыть в горячей воде с добавлением моющих средств, а после хранить в специально выделенном месте. Ведомство призывает учиться сортировать мусор: отдельно собирать пластик, бумагу, стекло и пищевые отходы. Эксперты рекомендуют после каждой смены мусорного мешка промывать ведро с добавлением дезинфицирующих средств. Фото: Depositphotos