12 января в 11:50
1 мин.

Роспотребнадзор: что важно знать об «омикрон»-штамме

Новые данные
Ситуация с коронавирусом остается очень серьезной. Специалисты Роспотребнадзора напомнили об основных симптомах «омикрон»-штамма. Также эксперты объяснили, где опаснее всего заразиться новой мутацией ковида. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Роспотребнадзор: что важно знать об «омикрон»-штамме

Как отметили в пресс-службе ведомства, при заражении «омикрон»-штаммом пациента будут беспокоить слабость, головная боль. Реже случается потеря обоняния и ощущения вкусов.

У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей — высыпания.

Роспотребнадзор

Большинство пациентов легко переносят инфекцию, однако штамм очень быстро распространяется и быстрее поражает бронхи и легкие.

Специалисты отметили, что лучше избегать большого скопления людей в закрытых помещениях. Штамм передается в 4,2 раза быстрее, чем предыдущая мутация, а симптомы заражения могут появиться уже через день после контакта.

Для дельта-штамма рассчитанная китайскими учеными средняя продолжительность инкубационного периода составила 4,4 дня. Для «омикрона» пока такой точной цифры нет. По предварительным расчётам южноафриканских врачей, инкубационный период протекает в течение 5 дней, но в разных группах населения он может несколько отличаться.

Роспотребнадзор

Специалисты добавили: во многих странах происходит стремительный рост заболевших новым штаммом.

Тест на COVID-19 обычно становится положительным только в конце инкубационного периода, поэтому в случае с «омикрон»-штаммом результат можно увидеть уже через 1-6 дней после заражения.

Ранее «Летидор» предупредил о риске диабета у перенесших COVID-19 детей.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети