20 февраля 2017 в 12:23

Рособрнадзор показал, как сдавать ЕГЭ людям с ограниченными возможностями

В ведомстве стараются создать условия для всех желающих пройти через данный экзамен.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки решила записать видеоролик, объясняющий выпускникам с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья процедуру сдачи ЕГЭ.

В ролике поясняется, что такие обучающиеся могут сами выбрать, в какой форме проходить государственную итоговую аттестацию — единого государственного экзамена (ЕГЭ) или государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Последний проводится в письменной и устной форме по билетам. Его прохождение также гарантирует получение аттестата.

Рособрнадзор постоянно ведёт работу по созданию комфортных условий прохождения итоговой аттестации для выпускников с ограниченными возможностями здоровья. Для многих из них учеба становится хорошим стимулом к жизни, позволяет заполнить ее чем-то интересным, поиском знаний, изучением окружающего мира. Нам важно, чтобы такие ребята чувствовали себя полноправными членами общества и имели такие же возможности учиться и сдавать экзамены, как и их здоровые сверстники,

— рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Также в видео объясняется, какие условия сегодня созданы для лиц с различными нарушениями зрения, слуха, инвалидов-колясочников и других категорий обучающихся с ОВЗ.

Однако, конечно, права на них нужно подтвердить соответствующими документами: заявление от сдающего или его родителей, заключение психолого-медико-педагогической комиссии либо справка, подтверждающая инвалидность.

ЕГЭ для таких людей может проводиться не в обычной аудитории, а, например, на дому, в больнице или в специально организованном помещении образовательного учреждения.

Также ролик рассказывает, как должен быть оборудован экзаменационный пункт для сдающих с ОВЗ и что они могут взять с собой на экзамен. Обязательно рядом в момент проведения ЕГЭ находится врач.

Как сообщает Роспотребнадзор, с каждым годом количество людей с ОВЗ и инвалидностью, которые хотят сдавать ЕГЭ, а не облегченную форму экзамена, увеличивается. В 2016 году единый госэкзамен сдавали почти 6 тысяч лиц с ОВЗ. Кстати, в этом году Единый госэкзамен отметил 10 лет с момента вступления в законную силу в России.

Семейный гороскоп