Андрей Фурсенко считает ЕГЭ лучшей системой оценки знаний в России
Единый госэкзамен отмечает 10 лет с момента вступления в законную силу в России. А бывший министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, при котором и появился Единый госэкзамен, до сих пор уверен в том, что данная форма проверки знаний - лучшая из тех, которые были в стране. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.
ЕГЭ — это объективная оценка. Ни одна система оценки не может быть идеальной, они все имеют свои недостатки. Но из тех систем, которые на сегодняшний день использовались, она является оптимальной, по крайней мере это лучшее из того, что было в нашей стране,
- заявил Андрей Фурсенко.
Экс-министр уверен, что без ЕГЭ технические вузы остались бы без студентов. Согласно его данным, за последние 10 лет доля иногородних студентов в ведущих технических вузах сильно выросла и теперь составляет в среднем 60–65%. При этом ребята имеют хорошую мотивацию и стараются успешно учиться.
ЕГЭ создал социальный лифт для ребят, которые ориентированы на знания,
- полагает экс-министр.
Андрей Фурсенко видит много плюсов в системе ЕГЭ. Так, этот экзамен не позволяет кому-либо намеренно «завалить» сдающего. «Часто слышны были обвинения, что ЕГЭ, тесты — это «угадайка». Но я всегда считал, что первоначальная тестовая система не является неотъемлемой частью ЕГЭ. При этом тесты тестам рознь. Например, большинство первых этапов олимпиад школьников, в том числе проводимых нашими ведущими университетами, проводится в форме тестов с выбором ответа», - отмечает экс-министр. Он считает важными несколько моментов: отделение сдающих от оценивающих, единство системы для всех, независимо от места жительства и социального положения. Важно также, по мнению Андрея Фурсенко, что появилась конкуренция среди вузов за студента, а не только студентов за вуз.
Он уверен - недостатки ЕГЭ постепенно исправляются. А сам экзамен позволяет объективно оценить, может или не может человек учиться дальше. Более того, по мнению экс-министра, в школах всегда выпускников натаскивали на экзамены, просто на другие их формы.
Это ментальная беда, в нашем обществе сложилось неправильное отношение к экзаменам. Надо задаться вопросом «для чего люди учатся?», а не «как сдать экзамен?»,
- уверен экс-министр.
Напомним, закон о ЕГЭ вступил в силу 9 февраля 2007 года. С 2009 года сдача данного экзамена стала обязательной для школьников всей России. Без результатов Единого госэкзамена сегодня невозможно поступить ни в один вуз страны.
Если вспомнить, на какой волне появилась идея ЕГЭ, то надо сказать, что система школьного и высшего образования к началу 2000-х годов оставляла желать лучшего. В стране не было единого образовательного пространства. Была система, при которой вузы обеспечивали себя студентами в основном за счет конкретных, закрепленных за ними школ, образуя замкнутые на себе системы. Повсеместно было распространено репетиторство, нацеленное не на обучение, а на обеспечение поступления в конкретный вуз. Количество иногородних студентов в столичных вузах было немногим больше десяти процентов от общей численности обучающихся в них студентов. Поэтому на начальном этапе ЕГЭ имел в обществе очень серьезную поддержку,
- отмечает Андрей Фурсенко.
Он уверен - противниками ЕГЭ стали, в первую очередь те, кто не согласен, что экзамен принимается независимыми специалистами, никак не включенными ни в образовательный процесс экзаменуемых, ни в их будущее образование.
С тех пор произошло много перемен, в том числе в количестве экзаменов в формате ЕГЭ и в содержательной части заданий.
В 2017 году досрочный этап ЕГЭ пройдет с 23 марта по 14 апреля. Основное время сдачи назначено на период с 29 мая 2017 года по 1 июля. Прием заявлений на участие в ЕГЭ-2017 заканчивается 1 февраля.
Два дня назад, 7 февраля, Рособрнадзор позволил сдать ЕГЭ родителям школьников. Вместе с мамами и папами всю процедуру экзамена прошли звезды и чиновники. ЕГЭ сдал даже глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Как уточнили в пресс-службе ведомства, вместе с Кравцовым экзамен сдали ведущий Премьер-лиги КВН Александр Масляков-младший, актер Игорь Верник, лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев, руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина и ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Маргарита Русецкая.
Участники пробного ЕГЭ в Москве справились: преодолеть минимальный пороговый балл удалось всем.
Мне очень нравится сдавать экзамены, я считаю, что это отличное развлечение - пойти написать экзамен. Потому что это просто интересно,
- рассказал Сергей Мазаев. По его словам, экзамен не показался ему сложным несмотря на то, что он сам учился в школе уже достаточно давно. Он посоветовал всем будущим участникам ЕГЭ отбросить панику. «Тот кто ходил в школу и учился, тот сдаст ЕГЭ», - сказал Сергей Мазаев.
Многим абитуриентам становилось плохо от волнения после или во время экзаменов. Я думаю, что ЕГЭ - это гораздо более гуманная форма проверки знаний. Очень важно, чтобы эта система и дальше развивалась, чтобы были понятные правила и они не менялись,
- поведал Александр Масляков.
Акция прошла в 50 регионах страны. Многие местные чиновники также приняли в ней участие. Так, министр образования Прикамья Раиса Кассина сдала ЕГЭ по русскому языку на 96 баллов.
_Фото: РИА Новости _