Родственникам Жанны Фриске придется вернуть «Русфонду» 21,6 млн рублей

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 11

Дмитрий Шепелев. Фото: Instagram

Или отчитаться за потраченные деньги.

Вчера, 19 мая, Перовский районный суд города Москвы удовлетворил иск Российского фонда помощи («Русфонд») к родственникам певицы Жанны Фриске. Согласно озвученному решению, ответчикам придется вернуть 21,6 млн рублей, собранных в 2014 году на лечение исполнительницы и не потраченных по назначению. Кроме того, они обязаны заплатить госпошлину - 60 тыс. рублей.

Дело в том, что деньги были переданы семье по договору с «Русфондом». Документ предусматривал целевое расходование средств, предоставление отчета о расходах на лечение, а также возврат оставшейся суммы.

Благотворительная организация, собравшая в свое время 69,2 миллиона рублей на лечение певицы Жанны Фриске, требует, чтобы ее родственники отчитались о потраченных средствах. Именно с этой целью и был подан иск, утверждают представители «Русфонда». Согласно имеющейся информации, 32,6 миллиона рублей из собранных средств были направлены на оплату лечения девяти онкобольных детей, согласно воле самой Жанны Фриске. Около 25 миллионов были переведены на счет артистки. «Русфонд» получил отчет о сумме около 3 миллионов. Однако о том, куда были потрачены остальные деньги, организации не известно.

При этом представители ответчиков утверждают, что свыше 25 млн были потрачены на лечение певицы, а истцы уверены, что сумма в 21,6 млн рублей ушла на какие-то другие цели, а значит, должна быть возвращена в фонд согласно договору пожертвования. Тогда благотворительная организация сможет помочь другим своим подопечным.

Мы пытаемся с помощью суда добиться отчета о расходовании этих средств. Близкие Жанны, которые должны сейчас получить наследство, принимали активное участие в сборе средств на ее лечение: обращались за помощью в Русфонд, выступали в многочисленных телепередачах. Однако после смерти Жанны они отказались представить документы, подтверждающие направление пожертвований на оплату медицинских услуг,
  • сообщили в «Русфонде».

Также интересно, что на суде присутствовали представители сына Жанны, четырехлетнего Платона. Мальчик является одним из ответчиков по иску. Они заявили, что сумма в размере 22 млн рублей была обналичена мамой певицы, Ольгой Фриске, за две недели до смерти исполнительницы. Поэтому, считают представители Платона, иск должен относится только к ней.

Юрист Ольги Фриске уверен в обратном. Он считает, что его клиентка не может быть должником по договору, так как не подписывала его. Сама Ольга Фриске на заседание так и не пришла.

Она неважно себя чувствует,
  • сообщил ее представитель.

Не явилась на заседание и бухгалтер семьи Фриске. По информации юристов, женщина находится за границей.

Попытки определить точные суммы, израсходованные на лечение, успехом не увенчались... Обращение в суд в сложившейся ситуации — мера исключительно вынужденная, но необходимая для того, чтобы выяснить судьбу пожертвований, оставшихся неизрасходованными, по возможности вернуть их и направить на лечение тяжелобольных детей,

— заявил свою позицию «Русфонд».

Решение суда также прокомментировал бывший муж певицы Дмитрий Шепелев на своей странице в Instagram.

Он выразил удовлетворение тем, что в деле «Русфонда» были расставлены точки над «и», однако сожалеет, что суд все-таки решил взыскать с родственников певицы, в том числе и с его сына Платона 21 млн рублей.

С другой стороны хорошо, что более ни у кого нет сомнений в том, кто снял благотворительные деньги,
  • рассуждает Дмитрий Шепелев.

Он добавил, что ни он, ни, конечно, его сын не имеют к деньгам «Русфонда» никакого отношения, поскольку никогда не получали доступ к благотворительным счетам.

Я чувствую колоссальное облегчение - очень тяжело жить в течение двух лет окруженному домыслами. Моя совесть чиста и репутация восстановлена,
  • уверенно заявил Дмитрий Шепелев.

Он уверен, представленных в суде доказательств достаточно для того, чтобы понять - деньги сняла мать певицы за несколько недель до ее смерти и неизвестно, где эти суммы теперь.

Парадоксально, что суд никак не квалифицировал эти действия, не знаю как назвать это иначе как воровство. Не понимаю. Главное, по моему мнению, Платон отвечать за это не должен,
  • добавил Дмитрий Шепелев.

В завершение своей речи телеведущий выразил сожаление, что сын Жанны получил после погибшей мамы долги и бесконечные пересуды.

Я буду продолжать бороться за единственно важное для меня в этой ситуации - благополучие и спокойствие моего сына и, разумеется, буду обжаловать это решение суда,
  • заключил Дмитрий Шепелев.

Напомним, российская исполнительница, участница группы «Блестящие» Жанна Фриске ушла из жизни в июле 2015 года. Певица проиграла в борьбе с раком головного мозга. За два года до этого, 7 апреля 2013 года, она родила сына Платона. Отцом мальчика стал телеведущий Дмитрий Шепелев. Мужчина не позволяет родственникам ребенка видеть его и пока решить эту проблему не удается даже приставам.

Фото:Instagram / @friskefan

Семейный гороскоп