30 октября 2021 в 12:40
2 мин.

Родители рассказали, как они сохраняют жизнь ребенку с эпилепсией

И как правильно организовать окружающее пространство
К сожалению, эпилепсия встречается не так редко. Зачастую приступы начинаются еще в детстве. Обычно они происходят внезапно. Ребенок может упасть и стукнуться обо что-то головой. Вероятность несчастного случая тут высока. Родители рассказали, какие правила они составили для сохранения безопасности ребенка. Подробнее читайте в нашей новости.
Родители рассказали, как они сохраняют жизнь ребенку с эпилепсией

Эпилепсия опасна не только самими приступами, но и тем, что может случиться с человеком во время этих приступов. На окружающих рассчитать не стоит, поскольку мало кто может быстро сообразить в экстренной ситуации. Не стоит забывать и о ситуациях, когда рядом никого нет, например во время принятия ванной.

«У дочери резистентная форма эпилепсии, то есть лекарства не помогают. Приступы очень сильные: однажды она спиной снесла батарею. По сути, везде опасность — острые углы, стеклянные поверхности, керамическая плитка. Поэтому у нас мебель только с закругленными углами, а на полу — коврики»,

— говорит Елена Тарасова, мать ребенка с эпилепсией в интервью РИА Новостям.

Если приступы случаются каждый день, то ребенка нельзя оставлять одного. На улице ходить нужно под руку, чтобы успеть помочь в экстренном случае. Ножи и вилки также представляют угрозу. Даже привычный поход в туалет может стать последним. Больным эпилепсией нельзя принимать ванную, только душ.

В садике и школе все должны быть оповещены о том, что у ребенка эпилепсия. Родители должны убедиться, что и дети, и взрослые знают, как помочь ребенку в случае приступа.

«Некоторые при первых приступах получали тяжелую черепно-мозговую травму. Или ожоги третьей степени, если стояли у плиты. Такие случаи можно предотвратить, заранее предупреждая пациентов. Мы с ними говорим об этом, кроме того, на сайтах медучреждений и в профессиональных сообществах есть инструкции и памятки»,

— комментирует невролог Анжела Кожокару в интервью РИА Новостям.

Упасть и разбить голову во время приступа — легко. К сожалению, нет единых правил, как помочь человеку с эпилепсией. Единственное, в чем сходятся врачи, так это в том, что во время приступа голову больного стоит положить на колени или что-то мягкое и повернуть. Также необходимо сразу же вызвать скорую. Дальше тактику разрабатывают уже сами родители: пол застилают коврами, контролируют ребенка во время похода в туалет и ванную, не разрешают ему готовить. Самое главное в этой ситуации — дать ребенку жить обычной жизнью. Важно, чтобы он не был изгоем общества, а также мог справляться со всеми бытовыми делами.

Ранее «Летидор» писал, что в России пропал жизненно важный для детей с эпилепсией препарат.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Источник: РИА Новости
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети