Родителей могут обязать лечить ВИЧ-инфицированных детей

Лечение будет проводиться, даже если отец и мать выступят против.

В ближайшее время Госдума представит законопроект, обязывающий родителей отправлять ВИЧ-инфицированных детей на лечение. Об этом «Парламентской газете» рассказала зампред думского комитета по вопросам семьи Оксана Пушкина.

По ее словам, малышей будут лечить даже в тех случаях, если мать с отцом выступят против. Как ожидается, инициативу обсудят уже в осеннюю сессию.

Как уточнила Оксана Пушкина, нередки прецеденты, когда родители отказывают собственному ребенку в лечении, считая ВИЧ выдумкой:

Не желая взглянуть правде в глаза, мать лишает собственного ребенка шанса на жизнь. Ребенка, которого можно спасти, если признать, что причина его страданий — вирус иммунодефицита. Вопреки суевериям ВИЧ-диссидентов, это реально существующая смертельная угроза,

— пояснила парламентарий.

Оксана Пушкина с внучкой

Отметим, согласно открытой статистике, в январе прошлого года число ВИЧ-инфицированных в России превысило миллион человек.

В апреле нынешнего года уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что малышей, страдающих ВИЧ-инфекцией, необходимо лечить. Даже если родители упорно отрицают существование заболевания и не желают помогать своим детям. При этом женщина отметила, что в подобных ситуациях выступает против обязательного изъятия крох у безответственных родителей.

К слову, недавно стало известно, что в России люди с ВИЧ смогут стать приемными родителями.

Фото: архив редакции

Семейный гороскоп