В России люди с ВИЧ смогут стать приемными родителями

Решается вопрос и с усыновлением инфицированных детей.

Вскоре из списка заболеваний, при наличии которых нельзя усыновлять детей, будет исключена ВИЧ-инфекция. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ в РФ. Документ был подписал премьер-министром Дмитрием Медведевым 20 апреля. Согласно источникам издания в правительстве, опубликован он будет 2 мая. До этого момента Минздрав комментировать изменения отказался.

Сообщается, что новый план предусматривает «внесение изменений в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка и принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью».

В документе предусматривается, что ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей. Во-первых, это возможно, если человек принимает терапию. Кроме того, есть дети-отказники с ВИЧ-инфекцией. Почему же ВИЧ-инфицированный не может усыновить такого ребенка?

— объяснил источник, знакомый с ходом обсуждения плана мероприятий. Добавим, что люди, принимающие терапию, безопасны для окружающих.

Соответствующие изменения должны быть внесены в нормативные акты не позднее второго квартала 2018 года.

Люди, живущие с ВИЧ, и сотрудники общественных организаций давно добивались этого. Сейчас нет прямых указаний на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С, но в качестве противопоказания к усыновлению и другим формам устройства детей в семью в перечне указано наличие «инфекционного заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией»,

— поясняет исполнительный директор НП Е.В.А. (сеть помощи женщинам с ВИЧ-инфекцией) Ирина Евдокимова.

Документ также предусматривает различные меры соцподдержки для людей с ВИЧ. Особенно это касается беременных женщин, детей, рожденных инфицированными мамами, и усыновителей и опекунов, которые взяли в семью ребенка с ВИЧ. Все они получат юридическую и психологическую помощь при необходимости.

Очень важно, чтобы был проработан механизм обеспечения детей, рожденных ВИЧ-положительными женщинами, детскими смесями. Для профилактики передачи ВИЧ женщины не кормят новорожденных грудью, а значит, им нужны смеси. По данным опроса НП Е.В.А., только 20,3% ВИЧ-положительных женщин из десяти регионов (родили детей в 2014-2016 годах) получили смеси в полном объеме,

— рассказала Ирина Евдокимова.

Напомним, документ был разработан после того, как весной 2015 года глава Федерального центра СПИДа Вадим Покровский заявил, что Россия оказалась на пороге «национальной катастрофы» и эпидемии ВИЧ-инфекции. Тогда Дмитрий Медведев потребовал от правительства к апрелю 2016 года представить стратегию борьбы с ВИЧ. Документ предусматривает необходимость информирования населения о заболевании, выявление носителей ВИЧ и обеспечение их антиретровирусной терапией, участие НКО в работе с группами риска, эпидемиологический контроль за распространением ВИЧ-инфекции, а также соцподдержу людей с ВИЧ. План также вводит «меры ответственности» за призывы отказываться от медицинского освидетельствования на ВИЧ.

Семейный гороскоп