19:30, 14 ноября 2021
2 мин.

Психолог рассказал, как оставить ребенка одного

И в каком возрасте можно это делать

Далеко не все родители могут быть рядом с ребенком постоянно или просить родственников и знакомых, нанимать нянь. Однако оставлять маленького ребенка одного дома надолго страшно. Непонятно, когда он становится достаточно взрослым, самостоятельным. О том, как подготовить себя и ребенка к первому одиночному нахождению в квартире, читайте в нашей новости.

Психолог рассказал, как оставить ребенка одного

Фото: Depositphotos

Всем родителям когда-нибудь придется оставить своего ребенка одного дома. Причем он должен покормить себя и чем-то заняться эти несколько часов, пока вас нет. По закону нельзя оставлять ребенка до 14 лет одного, однако на деле семилетние малыши самостоятельно приходят из школы, открывают дверь ключом, могут погулять с собакой, приготовить себе обед и сделать уроки. Конечно, такое бывает не во всех семьях.

Детский психолог Юния Корнеева говорит, что нет определенного установленного возраста, когда ребенка можно оставить одного. Обычно это происходит в районе 7-8 лет, однако тут надо смотреть на каждого ребенка индивидуально. Прежде чем оставлять малыша одного, надо объяснить ему несколько важных принципов, о которых специалист рассказала на своей странице в Instagram.

Объяснить самый важный принцип – в любой нестандартной ситуации (заливают соседи, загорелись шторы, сорвало кран) надо обратиться к доверенным взрослым. И если даже ребенок виноват в случившемся, ругать его не будут, а помогут.

Юния Корнеева
Детский психолог

Номера экстренных служб и всех близких родственников всегда должны быть под рукой, например в телефоне ребенка. Если вы не хотите случайных происшествий, то все опасные химические средства, спички, лекарства, алкоголь лучше убрать подальше, а на окна поставить блокираторы.

Категорический запрет, чтобы ребенок открывал двери посторонним людям, даже соседке. Это правило должно действовать и когда родители дома. Ребенку надо объяснить, что у всех близких есть свои ключи.

Юния Корнеева
Детский психолог

В первый раз будет труднее всего, а потом пойдет как по маслу. Начните с 15 минут, а затем увеличивайте время отсутствия. Также заранее посмотрите, может ли ребенок самостоятельно разогреть еду и занять себя.

Ранее «Летидор» писал, как бороться с истериками ребенка.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети