Рамзан Кадыров разрешил школам Чечни самостоятельно устанавливать требования к одежде

Пресс-секретарь главы региона подчеркнул, что закон не содержит никакого упоминания конкретной одежды мусульман, христиан или иудеев.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подписал республиканский закон об образовании, разрешающий школам разрабатывать собственные требования к одежде учеников.

Об этом, со ссылкой на пресс-секретаря главы региона Альви Каримова, сообщило «РИА Новости»:

Согласно статье десятой закона, школы вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, фасону и знакам отличия,

— уточнил Альви Каримов.

Он также подчеркнул, что закон не содержит никакого упоминания конкретной одежды мусульман, христиан или иудеев. Однако при разработке требований к одежде учеников руководство школ должно соблюдать права учащихся, гарантированные им конституциями России и Чеченской республики, а также принимать во внимание народные традиции и вероисповедание, если это не противоречит федеральному законодательству.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя возможность учеников посещать школу в хиджабах, сообщил, что единой позиции по этому поводу в Кремле на данный момент нет.


Напомним, в начале года министр образования РФ Ольга Васильева, высказываясь на тему ношения хиджабов в школах, выразила мнение, что учащиеся общеобразовательных учреждений не должны подчеркивать свое вероисповедание какими-либо атрибутами одежды: «Конституционный суд принял решение, что хиджабу, как подчеркивающему национальную принадлежность, не место в школе! Поэтому я считаю, что этот вопрос был решен Конституционным судом... И не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой свое отношение к вере стараются подчеркнуть».

В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров заметил, отреагировав на высказывание Ольги Васильевой, что министр навязывает обществу личное мнение. «Платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки», — подчеркнул он.

Фото: Instagram @kadyrov_95

Семейный гороскоп