08 февраля 2017 в 12:56

Путин подписал закон, отменяющий уголовное наказание за побои в семье

Документ уже вступил в силу.

Президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Ознакомиться с его текстом может любой желающий на официальном интернет-портале правовой информации.

Совет Федерации одобрил законопроект еще 1 февраля. Документ вступил в силу со дня его официального опубликования. Согласно закону, из ст. 116 УК РФ должно быть исключено наказание в виде лишения свободы до двух лет за побои близких родственников, «причинившие физическую боль, но­ не повлекшие последс­твий». Предлагается заменить тюремное заключение административной ответственностью: штр­афом в размере 30 тыс. рублей, ­арестом на 15 су­ток или исправительными работами. Авторы законопроекта допускают применение уголовного наказания только в случае уже имеющихся административных взысканий, то есть когда человек повторно совершил то же деяние. Кроме того, декриминализировать не станут ситуации, в которых человеку был нанесен зафиксированный врачами вред здоровью.

Напомним, разговоры о декриминалиции­ 116-­й­ статьи в Госдуме начались с лета 2016 года. Вначале был принят закон, переводящий все нетяжкие побои, кроме семейных, из уголовных преступлений в разряд ­административных правонарушений. Теперь дело коснулось и родственников.

Как уже разъяснял «Летидор», документ вызвал неоднозначную реакцию общественности.

Сенатор Елена Мизулина, поддержавшая закон, уверена, если бы эта норма об уголовной ответственности за семейные побои была сохранена, то «в России со всей очевидностью наступила бы «ювенальная эпоха», которая открыла бы дорогу необоснованному вторжению в семейные дела, когда ссадина, синяк у ребёнка являются хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей».

Противники документа опасаются, что мужья станут чаще бить своих жен. «Декриминализация может развязать руки людям, которые потенциально могут совершить домашнее насилие», — уверен адвокат Максим Крупский.

Напомним, согласно статистике МВД, около 40% тяжких преступлений совершается в семье. С января 2015 по сентябрь 2016 года ведомство зарегистрировало более 19 тыс. убийств, в 1,7 тыс. случаев преступник и жертва были близкими родственниками. От рук членов семьи за этот период погибли 539 женщин и 56 детей.

Фото: пресс-служба Кремля

Семейный гороскоп