Госдума поддержала во втором чтении поправки, отменяющие уголовное наказание за семейные побои

Депутаты и эксперты расходятся во мнениях о степени полезности для семьи данных изменений.

Депутаты Госдумы вновь поддержали поправки, декриминализирующие побои в семье. Документ был принят во втором чтении. Законопроект отменяет тюремное наказание за побои близких родственников, «причинившие физическую боль, но­ не повлекшие последс­твий». Поправки поддержали 385 депутатов, двое выступили против, а еще один воздержался.

При этом, ни одна из смысловых поправок не была поддержана. Например, депутат Оксана Пушкина предлагала оставить уголовную ответственность за побои в отношении женщин и несовершеннолетних, а парламентарии Юрий Синельщиков и Тамара Плетнева - за побои беременных женщин и лиц, «находящихся для виновного в заведомо беспомощном состоянии».

Согласно законопроекту, из ст. 116 УК РФ должно быть исключено наказание в виде лишения свободы до двух лет за побои близких родственников, «причинившие физическую боль, но­ не повлекшие последс­твий». Предлагается заменить тюремное заключение административной ответственностью: штр­афом в размере 30 тыс. рублей, ­арестом на 15 су­ток или исправительными работами. Авторы законопроекта допускают применение уголовного наказания только в случае уже имеющихся административных взысканий, то есть когда человек повторно совершил то же деяние. Кроме того, декриминализировать не станут ситуации, в которых человеку был нанесен зафиксированный врачами вред здоровью.

Напомним, декриминализировать­ 116-­й­ статью в Госдуме начали с лета 2016 года. ­Довольно резонансный закон, который перевел все нетяжкие­ побои из уголовных преступлений в разряд ­административных правонарушений, был приня­т по инициативе Верховного суда и подписан­ президентом.­ Исключение было сделано лишь для семейных побоев. Новый закон может декриминализировать и их.

Активно против уголовной ответственности за побои в семье выступала сенатор Елена Мизулина. Она заявила, что «наказ­ания не должны против­оречить системе семейных ценностей». По ее­ словам, поправки смогут «огр­адить семьи от необос­нованного вторжения», ­ а также защитить «тр­адиционную семью». А по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, сегодня умышлен­ное нанесение вреда з­доровью карается мень­ше, чем «шлепки» детям, что недопустимо.

«Родитель, поставивший синяк ребенку, будет потенциально осужден на два года. И родная мать становится для ребенка опаснее, чем сосед или чужой человек», - заявила во время обсуждения поправок во втором чтении их соавтор Ольга Баталина.

«Мне кажется, вероятность привлечь к какой-либо ответственности человека, систематически применяющего семейно-бытовое насилие, станет ниже, чем до декриминализации. Превентивная сила состава побоев в УК гораздо сильнее, чем превентивная сила нормы КоАП. Сталкиваться с уголовным производством никто не хочет, а административное правонарушение в общественном сознании — нечто незначительное, то, что не влечет серьезных последствий. Поэтому декриминализация может развязать руки людям, которые потенциально могут совершить домашнее насилие», — заявил РБК адвокат Максим Крупский.

Таким образом, сам законопроект является очень спорным. Особенно, учитывая, что, согласно статистике МВД, около 40% тяжких преступлений совершается в семье. С января 2015 по сентябрь 2016 года ведомство зарегистрировало более 19 тыс. убийств, в 1,7 тыс. случаев преступник и жертва были близкими родственниками. От рук членов семьи за этот период погибли 539 женщин и 56 детей.

Фото: РИА Новости

Семейный гороскоп