14 января в 17:05
2 мин.

Пульмонолог развеял популярные мифы об астме

И дал советы по лечению
С таким неинфекционным заболеванием, как астма, часто сталкиваются и взрослые, и дети. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 2019 год, число пациентов с астмой достигло 262 миллиона человек, а количество летальных случаев превысило 460 000. Зачастую люди путают симптомы этого заболевания с другими и не обращаются к врачу. Терапевт и пульмонолог Олег Абакумов рассказал, в какие мифы до сих пор продолжают верить пациенты.
Пульмонолог развеял популярные мифы об астме

Как отметил специалист в своем Instagram-аккаунте, не стоит верить популярному мнению о том, что астма родом из детства: заболевание может развиться в любом возрасте. В детстве им чаще страдают мальчики, а во взрослом возрасте — женщины. Второй миф гласит, что симптомы астмы тяжело спутать с проявлениями других недугов.

У детей сплошь и рядом повторяющиеся обструктивные бронхиты и ложные крупы принимают за астму. А у малышей до 5 лет и вовсе бывают обструкции на фоне ОРВИ. Вот почему, услышав диагноз «астма» в адрес вашего ребенка, стоит собрать еще парочку мнений у других врачей.

Олег Абакумов
терапевт, пульмонолог

Также многие ошибочно полагают, что при астме человек ощущает приступы удушья. Однако нередко пациента просто мучает длительный кашель. Лечится болезнь, вопреки мнению некоторых, не две недели, а несколько месяцев.

Врач добавил, что большинство считают любой ингалятор подходящим способом лечения астмы. Однако при данном диагнозе обычно назначаются гормональные средства для ингаляций, которые воздействуют конкретно на слизистую часть бронхов.

Кроме того, даже если симптомы отсутствуют, Абакумов посоветовал не избавляться от ингалятора. Астма является хроническим заболеванием, и терапия не должна отменяться в отсутствие обострений.

Ранее «Летидор» писал, что врач объяснил, почему нельзя самостоятельно лечить бронхит и пневмонию.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Источник: Instagram/@dr.abakumoff
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети