02 февраля, 19:10
2 мин.

Пульмонолог рассказал, как расшифровать результаты КТ

Несколько советов
Необходимость делать компьютерную томографию возросла в период пандемии коронавирусной инфекции, эта процедура позволяет оценить процент поражения легких из-за пневмонии, развивающейся на фоне COVID-19. Однако многих людей беспокоит потенциальная опасность КТ из-за высоких доз облучения. Врач-терапевт, пульмонолог Олег Абакумов объяснил, как толковать результаты КТ и когда стоит ее делать.
Пульмонолог рассказал, как расшифровать результаты КТ

Как отметил эксперт в своем блоге в Instagram, записаться на процедуру стоит в случае, если у пациента температура выше 38 градусов сохраняется от 4 дней, частота дыхание превышает 22 вдоха в минуту, уровень сатурации падает ниже 95%, а С-реактивного белка поднимается выше 10 мг/л.

Если человек идет на компьютерную томографию, ему необходимо понимать, как трактовать результаты диагностики. Например, в заключении могут быть указаны так называемые матовые стекла.

Это говорит о том, что альвеолы, которые должны быть заполнены воздухом, отекли и забиты чем-то явно не тем. Может начаться тромбоз сосудов легких. Чем больше матовых стекол, тем хуже обстоят дела. Кстати, они бывают не только при короне, но и, например, при гриппе.

Олег Абакумов
терапевт, пульмонолог
Читайте также

Если в заключении указан «симптом булыжной мостовой», междолечное пространство в легких увеличено, что говорит о развитии тяжелой стадии пневмонии.

Врач подчеркнул, что у пациента после перенесенного заболевания нередко возникает фиброз, то есть отмирание куска легкого. Однако в некоторых случаях такое последствие обратимо при наличии адекватной терапии.

Ретикулярные изменения свидетельствуют о переходе пневмонии из активной фазы в фиброз, а наличие кальцинатов — о нарушении кальциевого обмена или перенесенном инфекционно-воспалительном процессе. Иногда они становятся признаком онкологии, предупредил Абакумов.

Если человек сходил на КТ, а его результат оказался неутешительным, лучше пойти на очный прием к врачу или вызвать его на дом, при необходимости стоит лечь в больницу, заключил специалист.

Ранее «Летидор» писал, что инфекционист предложила упражнения, которые помогут снизить риск пневмонии.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети