21 ноября 2021 в 11:40
1 мин.

Пульмонолог объяснил, почему привитый Валерий Гаркалин умер от COVID-19

И почему вакцина не сработала
20 ноября умер известный актер Валерий Гаркалин. Он заболел коронавирусом с серьезными осложнениями. К сожалению, прививка не помогла ему перенести инфекцию без последствий. Актер скончался от полиорганной недостаточности, сепсиса и септического шока. О том, почему вакцина не сработала, читайте в нашей новости.
Пульмонолог объяснил, почему привитый Валерий Гаркалин умер от COVID-19

Валерий Гаркалин пережил инфаркты, а также имел несколько серьезных заболеваний. Он вакцинировался от коронавируса еще летом, однако антитела так и не выработались. Врач-пульмонолог Сергей Пурясев объяснил в интервью kp.ru, почему так могло произойти.

То, что у него не было антител, подтверждает, что у людей с сердечными заболеваниями, которые к тому же употребляют алкоголь, развивается иммунодепрессия. Нарушаются метаболические процессы, организм не может бороться и дать адекватный ответ на прививку.

Сергей Пурясев
Врач-пульмонолог

Однако специалист отмечает, что это скорее исключение, чем правило. Вероятнее всего, такая реакция встретится у крайне изношенного организма. Врач добавил, что даже привитым людям важно соблюдать меры защиты: маски, перчатки, социальная дистанция. Если есть возможность, то лучше самоизолироваться. Сергей Пурясев пояснил, что «износить» свой организм можно даже в молодом возрасте, поэтому отдыхать от работы важно.

Ранее «Летидор» писал, как снизить риск тромбоза после коронавируса.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Starface.ru

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети