21 декабря 2021 в 11:00
1 мин.

Психотерапевт дала советы, как молодым родителям избежать выгорания

И почему не стоит сильно опекать малыша
Появление в семье малыша — нелегкий период для родителей. Они вынуждены перераспределять свое время и учиться расставлять приоритеты, чтобы успеть сделать необходимые дела и уделить несколько минут или часов ребенку. Однако большая ответственность и сильный стресс нередко приводят к выгоранию. Психотерапевт Екатерина Сигитова объяснила «Летидору», как предотвратить проблемы и как вести себя с малышом.
Психотерапевт дала советы, как молодым родителям избежать выгорания

По словам специалиста, выгорание приводит к снижению качества взаимодействия родителей и ребенка, что негативно влияет на его состояние, ведь детям особенно важен эмоциональный контакт.

Ребенок лишается фигуры взрослого, а получает другого ребенка — чуть постарше, тоже очень злого и обиженного, что его никто не берет на ручки. Родители могут чувствовать раздражение и агрессию по отношению к ребенку, не откликаться на его запросы. Это может быть неосознанно и незаметно со стороны, но ребенок точно будет чувствовать изменение в отношении.

Екатерина Сигитова
психотерапевт

Чтобы избежать такой проблемы, мамам и папам не стоит забывать о себе и не посвящать все свое время исключительно заботе о ребенке. Не нужно пытаться уберечь малыша от всего на свете, важно дать ему возможность самостоятельно научиться находить решения некоторых проблем.

Предотвратить выгорание позволит отказ от больших целей, ведь выполнение более маленьких и простых будет чаще давать повод для радости. Также следует иногда покидать семейное гнездышко, чтобы отвлечься и пообщаться с друзьями и попросить их поддержки.

Подробнее о том, как не выгореть в процессе воспитания ребенка и каким правилам стоит следовать, чтобы вырастить его счастливым, читайте в эксклюзивном материале «Летидора».

Ранее «Летидор» писал, что психолог перечислила факторы, отнимающие силы у мам.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети