Психолог рассказала, вредят ли детской психике поп-иты и симплы-димплы

Эти виды грушек антистресс сейчас особенно популярны
Всевозможные антистресс-игрушки — жвачки для рук, сквиши, пружинки, неокубы, мягкие игрушки с шариками, спиннеры, специальные раскраски, кинетический песок, шариковый пластилин, каомару и так далее — вызывают огромный интерес у современных детей. А последним трендом среди таких игрушек стали поп-иты и симплы-димплы — бесконечные аналоги пупырчатой пленки. Родители обеспокоены: не опасно ли это для детской психики?

Чтобы выяснить, действительно ли эти игрушки могут представлять опасность для ребенка, мы обратились к профессиональному психологу, эксперту по детско-родительским отношениям и Вальдорфской педагогике Карине Рихтере. В статье на «Летидоре» эксперт рассказала, вредят ли детской психике поп-иты и симплы-димплы.

По ее словам, такие опасения беспочвенны. Эти игрушки очень примитивно устроены, поэтому использовать их не назначению, весьма сложно. Кроме того, слишком долго «залипить» на сквишах или поп-итах обычный ребенок не станет, так как однообразные игры быстро надоедают детям.

«Страх, что у ребенка от долгих игр с игрушками антистресс разовьется какая-то патология, тоже не имеет никаких оснований. Психические и неврологические отклонения возникают из-за нарушений развития, мутаций и влияния вредных факторов, а не от игр со сквишем, поп-итом или симплом-димплом»,

— заверила родителей психолог.

Что касается детей с ментальными особенностями, то такие игрушки однозначно дают им возможность безопасно «заземлиться». Небольшой предмет, который можно помять или монотонно лопать, помогает справиться с напряжением детям с расстройствами аутистического спектра. Способны успокоить такие игрушки и дошкольников. Однако психолог предупреждает:

«А вот польза таких игрушек для сосредоточения и концентрации сомнительна».

Более подробно об антистресс-игрушках, их истории, пользе и вреде читайте здесь. Заодно узнаете, стоит ли вообще покупать своему ребенку игрушку антистресс, и, если решитесь, то как сделать правильный выбор.

Фото: Depositphotos