13 декабря 2021 в 19:05
1 мин.

Психолог рассказала родителям, как не стоит вести себя при болезни ребенка

И почему это важно
Когда ребенок болеет, родители чаще всего немедленно бросают свои дела, чтобы провести с ним больше времени, утешить его, пожалеть. Однако такое поведение может научить малыша манипуляциям и привести к более частым болезням. О том, почему так происходит и как нужно действовать мамам и папам, рассказала детский психолог Мария Игнатова.
Психолог рассказала родителям, как не стоит вести себя при болезни ребенка

Как объяснила специалист в своем Instagram-аккаунте, получая огромную долю заботы и внимания в период болезни, ребенок начинает сравнивать поведение родителей с тем, которое они демонстрируют, когда он здоров. И если перевес очевиден, ребенок будет стремиться болеть чаще: ведь все его прихоти и желания исполняются.

И начинаются постоянные болезни... Уже не истинные, а психосоматические, хотя выглядят как настоящие. Чтобы вас они миновали, соблюдайте нейтралитет. Заботьтесь не чрезмерно, а по необходимости. Не бросайте все свои дела, только чтобы постоянно бегать вокруг ребенка.

Мария Игнатова
детский психолог

Не менее важно и постоянно напоминать ребенку, что у родителей тоже есть дела, и они никуда не пропадают. Достаточно сказать: «Да, ты болеешь, но мне нужно сейчас сделать... Вот тебе чай, книжка, лежи и выздоравливай».

Эксперт подчеркнула: ребенок не должен чувствовать, что его больше любят только во время болезни. Мамам и папам не стоит предоставлять заболевшему какие-либо привилегии, наоборот, следует отмечать преимущества здоровья. Можно пообещать сыну или дочери посетить парк или кинотеатр после выздоровления, добавила Игнатова.

Ранее «Летидор» писал, что психолог объяснила родителям, как распознать детские манипуляции.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети