07 декабря 2021 в 16:35
1 мин.

Психолог объяснила родителям, как распознать детские манипуляции

Есть несколько форм
Воспитание ребенка — задача не из легких. Часто малыши много плачут, дерутся, кусаются, отказываются слушаться родителей. Уставшие взрослые не воспринимают такие выходки всерьез, полагая, что с возрастом поведение сына или дочери изменится. Однако за истериками или пререканиями может скрываться манипуляция. Как ее увидеть и как действовать, рассказала психолог Лилия Епанчинцева.
Психолог объяснила родителям, как распознать детские манипуляции

Как рассказала специалист порталу «Омск-Информ», нередко родители поддаются детским уловкам. Малыш может начать плакать или кричать из-за получения какого-либо запрета, однако взрослые не хотят слышать шум и уступают. Также дети способны притворяться больными, чтобы им уделяли внимание и ласку.

Малыши очень наблюдательны. Очень скоро они начинают понимать, как можно использовать родительскую тревогу об их здоровье себе во благо. Повышенное внимание родителей во время болезни и отсутствие такового во все остальное время приводит к развитию манипуляторного поведения.

Лилия Епанчинцева
психолог

Также дети могут добиваться желаемого лаской, однако при появлении препятствий отказываются есть, пить, гулять, делать уроки и выполнять другие родительские просьбы, добавила эксперт.

Давать слабину в данном случае нельзя, иначе малыш в будущем начнет использовать манипуляции для достижения любых целей. Взрослым следует менять стратегию поведения и вести себя по одному и тому же сценарию, как если бы ребенок не пускал в ход слезы или упреки.

Кроме того, важно уметь отказывать ребенку и разъяснять ему последствия его желаний, не менять решения из-за его поведения, заключила Епанчинцева.

Ранее «Летидор» писал, что психолог рассказала, что делать, если ребенок кусается.

Фото: Depositphotos

Источник: Омск-Информ
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети