15 сентября в 18:50
2 мин.

Психолог рассказала об опасности сериалов

Они выполняют функцию компенсации
Аналитический психолог Ольга Марьяж и психолог-психотерапевт Олеся Маряева объяснили, чем вредны сериалы для психики человека и почему не стоит злоупотреблять многочасовыми просмотрами многосериек.
Психолог рассказала об опасности сериалов

По мнению экспертов сериалы несут функцию компенсации. То есть они помогают подавлять агрессию в жизни, транслируя насилие, или же не так сильно переживать за свою личную жизнь, показывая зрителю интриги и романтику.

Эксперты объяснили, что люди ждут выхода новых серий и их жизнь проходит мимо, а время и энергия тратятся впустую. Об этом сообщает «Москва 24».

«Уже известны случаи, когда идентификация человека с героем любимого сериала, позволяющим себе употребление наркотиков, блуд, насилие, приводила в реальной жизни к поступкам, имеющим печальные последствия»,

— подчеркнула Ольга Марьяж, аналитический психолог.

Получается, что психика человека размывает границы реального и сюжетного. В итоге некоторые люди пытаются действовать как экранные герои.

«Медицинские, студенческие сериалы и те, в которых разворачиваются социальные отношения, могут сильно увлечь людей, у которых нет работы или им неинтересно в реальном коллективе. Скука и однообразие будней раскрашиваются бурными событиями жизни героев»,

— объяснила эксперт.

Однако психолог-психотерапевт Олеся Маряева отметила и плюсы такого досуга. Она подчеркнула, что стремление к «интеллектуальному ЗОЖ» может привести к неврозу и его необходимо дозировать, поэтому сериалы помогают мозгу передохнуть.

Как считает эксперт, сериалы можно сравнить с лекарством, которое необходимо дозировать. В малой дозе они помогут человеку, но при злоупотреблении превратятся в яд.

Ранее «Летидор» рассказал, насколько по-разному пользуются гаджетами мальчики и девочки.

Фото: Depositphotos