Психолог рассказала о вредном способе учить ребенка сочувствию

Он может привести к чувству вины.
Он может привести к чувству вины.

Человек не рождается с умением сострадать окружающим — этому его учат близкие люди. Однако родители не всегда идут верным путем, и дети в итоге сопереживают не от души, а по принуждению.

Психолог Ольга Романив в статье на «Летидоре» рассказала о вредном способе учить ребенка сочувствию. Речь идет о ситуациях, когда родители пытаются вырастить «удобного» для восприятия чужих эмоций ребенка. При этом они используют чувство вины, то есть манипуляцию.

«Если ты сейчас не обнимешь бабушку, она сильно расстроится», «Видишь мама устала, помоги», «Как тебе не стыдно, мог сам за собой убрать игрушки».

Такие фразы заставляют ребенка идти на уступки и проявлять эмпатию вынужденно. В результате ребенок руководствуется не душевным порывом, а чувством вины — и это уже не про сочувствие. Чтобы проявлять настоящую эмпатию, ребенку нужно понимать другого человека. Осознавать, что мама устала, ей нужно отдохнуть, поэтому игрушки лучше убрать самому. Только так дети смогут сами замечать потребности близких и пытаться помочь им от чистого сердца.

А о том, как правильно формировать эмпатию у детей, читайте в нашей статье.

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!