12:40, 19 октября 2021
1 мин.

Психолог рассказала, как правильно слушать и слышать своего ребенка

И как вести себя при разговоре

Большинство родителей считают, что взрослые всегда правы, и переносят это суждение на процесс взаимодействия со своими детьми. Однако специалисты предупреждают, что такая позиция не позволит мамам и папам услышать ребенка. Детский психолог Юлия Костюк объяснила, как нужно говорить с малышом, чтобы слушать и слышать его. Подробнее об этом читайте в нашей новости.

Психолог рассказала, как правильно слушать и слышать своего ребенка

Фото: Depositphotos

В первую очередь, специалист призывает не поворачиваться к сыну или дочери спиной, чтобы не дать им подумать, что разговор не важен. Также нельзя перебивать ребенка и комментировать реплики, пока говорит он.

«Никогда не надо считать, что то, что говорит вам ребенок – это не очень-то и важно, пустяк, не стоящий вашего внимания. Если он решил с вами поделиться, значит это важно для него»,

— написала Костюк в своем Instagram-аккаунте.

Также эксперт посоветовала не переделывать смысл слов ребенка и не додумывать то, что он имел в виду. Придумывать, что ответить или возразить, во время беседы не стоит — родителю важно внимательно выслушать, не вырывая из контекста слова или фразы.

Кроме того, психолог считает вредной установку «последнее слово — за родителем». Участие в разговоре, заинтересованность и погруженность позволят маме или папе лучше понять малыша, заключила Костюк.

Ранее «Летидор» писал, что психолог объяснила родителям, как построить правильные дружеские отношения с ребенком.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Интересное в сети